本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警催淚彈短缺改買中國貨 爆發快0.3秒

最新更新:2019/10/13 09:43
香港「反送中」運動已持續超過4個月,警方至今發射了逾5000發催淚彈驅散示威者。圖為反送中示威者8月10日舉行大埔遊行,港警以催淚彈驅趕示威者。(中央社檔案照片)
香港「反送中」運動已持續超過4個月,警方至今發射了逾5000發催淚彈驅散示威者。圖為反送中示威者8月10日舉行大埔遊行,港警以催淚彈驅趕示威者。(中央社檔案照片)

(中央社台北12日電)香港「反送中」運動已持續超過4個月,警方至今發射了逾5000發催淚彈驅散示威者;目前因庫存短缺,轉為向中國大陸購買,而陸製催淚彈發射後1.2秒就會爆發,比原先的快了0.3秒。

綜合香港01、立場新聞報導,香港警方行動部高級警司汪威遜11日在記者會承認,警方目前有向中國大陸一家生產商購入催淚彈,但他拒絕透露廠商名稱。

汪威遜說,警方購買彈藥要透過一定機制,視乎情況及所需效果來進行市場調查、彈藥效果和實際測試。

對於「中國製造的催淚彈效果是否與之前從英國引入的催淚彈不同」,以及「對示威者的傷害是否更大」等問題,汪威遜回答說,目前引入的彈藥效果相同,若要購入不同效果的彈藥則需長時間測試,以確保警員使用安全,同時也要對公眾負責,以免出現警方不希望看到的效果。

港媒報導說,隨著過去4個月香港警方發射數千發催淚彈,外國供應的催淚彈「存貨已到達臨界點」,警方計畫陸續換上中國製催淚彈,這批催淚彈爆發時間較外國貨快0.3秒,發射後1.2秒就會爆發。(編輯:周慧盈/林克倫)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱