本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

看好中國授權市場 台灣文創業者西進參展

最新更新:2019/10/16 19:16
看好中國的授權市場廣大,台灣貿易中心帶領10家台灣文創授權業者共組「台灣文創授權館」,參加上海的2019年中國國際品牌授權展。中央社記者張淑伶上海攝  108年10月16日
看好中國的授權市場廣大,台灣貿易中心帶領10家台灣文創授權業者共組「台灣文創授權館」,參加上海的2019年中國國際品牌授權展。中央社記者張淑伶上海攝 108年10月16日

(中央社記者張淑伶上海16日電)「授權」可以是門好生意。看準中國大陸相關市場,台灣多家原創IP(圖象或角色的智慧財產)今天參加中國國際品牌授權展,現場的「Open小將」等大型玩偶十分醒目。

展會16日至18日在上海新國際展覽中心舉行,台灣貿易中心帶領10家台灣文創授權業者共組「台灣文創授權館」,展出原創圖像、動漫角色、圖像授權、企業品牌,品牌經紀代理、主題樂園營銷等多元授權品項。

此外,文化內容策進院主辦、聯合數位文創協辦的「Fresh Taiwan」也率領10家業者在會場一隅展示。據了解,台灣文創授權館以已經成熟運作的IP公司為主,文策院挑選的是更為年輕的創作者作品。

開展首日,不少參觀民眾與參展廠商統一超商的大型玩偶「Open小將」及經典玩偶「丘比娃娃」等合影,這些玩偶也讓民眾很快和相關企業形象聯想在一起。

根據國際授權業協會(Licensing International)今年8月發布的「2019全球授權市場報告」,2018年全球授權商品零售額為2803億美元,比2017年成長3.2%。大陸市場規模排名第5,成長率比全球多出一倍達6.8%,顯示中國的授權產業頗具發展空間。

不少台灣創作人對於中國的仿冒風氣有疑慮,宏智國際集團董事長韓佳宏告訴中央社記者,專業的文創經紀非常重要,如果只是抄襲單一創作,這種炒短線的行為無法長久,因為品牌需要累積。

他認為,中國現在對智慧財產權保護意識越來越強,但源頭的創意如何讓人接受,還需要有更多的品牌包裝與管理經驗。

主辦單位表示,中國國際品牌授權展(上海)今年是第13屆舉辦,本次展覽有300多個廠商、共1800多個IP參加。

「台灣文創授權館」的業者包括必應創造、佳瑞國際、宏智國際文創、瑪瑪文坊、飛躍文創、統一超商、羅絲歐尼爾丘比國際智權、七頂創意、旺得福國際與元寧貿易等。(編輯:楊昇儒)1081016

宏智國際集團董事長韓佳宏說,品牌必須要經營管理,單純抄襲沒有什麼用。圖為16日他與代理的角色ROKU玩偶合影。中央社記者張淑伶上海攝  108年10月16日
宏智國際集團董事長韓佳宏說,品牌必須要經營管理,單純抄襲沒有什麼用。圖為16日他與代理的角色ROKU玩偶合影。中央社記者張淑伶上海攝 108年10月16日
文化內容策進院主辦、聯合數位文創協辦的「Fresh Taiwan」率領多位業者參加上海的2019年中國國際品牌授權展。中央社記者張淑伶上海攝  108年10月16日
文化內容策進院主辦、聯合數位文創協辦的「Fresh Taiwan」率領多位業者參加上海的2019年中國國際品牌授權展。中央社記者張淑伶上海攝 108年10月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱