本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港經濟陷衰退 財政司長籲反政府抗爭熄火

最新更新:2019/10/28 23:20

(中央社香港28日綜合外電報導)香港財政司司長陳茂波表示,5個月來的反政府示威讓香港經濟陷入衰退,且今年預估不會有成長。他呼籲抗爭者讓香港回歸正常生活。

香港「反送中」衍生的爭民主法治運動5個月來每週末皆有街頭行動,且暴力衝突愈趨嚴重,昨天在九龍即發生抗議民眾縱火和丟擲汽油彈情事,警方則以催淚瓦斯、水砲車和橡皮子彈等回應。

陳茂波昨天在部落格貼文指出:「本港經濟(因抗議活動)所受到的打擊是全方位的。」根據他的說法,31日發布的第3季經濟增長預先估計數字將顯示,香港經濟連續兩季萎縮,符合經濟衰退定義。

此外,陳茂波指出,港府在反送中運動爆發前曾預測今年經濟成長率會落在0%至1%區間,但現在要達此目標「存在極大難度」。

陳茂波表示,抗爭活動造成訪港旅客人次驟減,情況已達「危急」程度,而規模大小不一的零售業者更是被迫連續數天暫停營業,政府宣布的支持中小企業政策僅能「稍微減輕壓力」。

陳茂波呼籲抗爭者「讓市民回復正常的生活、工商百業正常經營,並為理性對話創造更多空間」。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081028

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱