本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

驚動中國問題疫苗案 長春長生宣告破產

最新更新:2019/11/08 18:38
在問題疫苗案爆發一年多後,中國長春長生生物科技有限責任公司8日被法院裁定破產。(檔案照片/中新社提供)
在問題疫苗案爆發一年多後,中國長春長生生物科技有限責任公司8日被法院裁定破產。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者張淑伶上海8日電)在問題疫苗案爆發一年多後,中國長春長生生物科技有限責任公司今天被法院裁定破產。這家上市公司正處於退市整理期,預計投資者索賠必須按照破產方案處理。

綜合陸媒報導,長生生物7日發布公告稱,該公司子公司長春長生生物科技有限責任公司被認為資不抵債,不能清償到期債務,且無重整、和解之可能,被吉林省長春市中級人民法院裁定破產。

深圳證券交易所網站也在今天發布「長生生物科技股份有限公司關於公司全資子公司破產清算的公告」,宣告長春長生生物科技有限責任公司破產。

吉林長春長生公司問題疫苗案曾震動中國社會。2018年7月,長春長生被發現,其生產的人用狂犬病疫苗在生產狂犬病疫苗的過程中,有的批次混入了過期原液、部分批次不如實填寫生產日期和批號;長春長生公司和武漢生物製品研究所有限責任公司生產的65萬餘支百日咳、白喉、破傷風疫苗也存在問題。長春長生合計罰沒款人民幣91億元。

上至中共總書記習近平、中國國務院總理李克強,都對此案做出徹查指示。

長春長生的母公司長生生物在10月16日被深交所決定終止上市,正式進入退市整理期。在退市整理期交易30個交易日後,該公司股票將被摘牌。

華夏時報報導,截至2018年7月10日,長生生物的股東為2.48萬戶。此外,持有長生生物的基金也不在少數。京師律師事務所代理了200多名長生生物維權的投資者,按照律師說法,隨著長生生物破產,投資者的索賠也就成了破產債權,應按照破產方案處理。

除了公司破產、退市,長春長生疫苗案也導致多名官員下台。前中國國家國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞2月被開除黨籍並移送檢察機關,他被指涉嫌濫用職權受賄。(編輯:周慧盈)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱