本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國月入1.3萬元即達中等收入 有4.6億人

2023/6/18 18:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國學者李實日前發表文章,指月均收入達人民幣約3000元(新台幣約1.29萬元)即可視為「中等收入」群體,在中國有4.6億人,占總人口約1/3。但他強調,中等收入並不代表就能過上好日子。

李實直指,中國三口之家年均收入10萬至50萬元之間的「中等收入」人口僅約33%;高收入人群的比重很低,僅約2%-3%;剩下的約65%便屬低收入人群。

與人均收入相關的話題,在中國網路及學術界一直受到熱議。2020年全國「兩會」期間,時任中國國務院總理李克強直指中國仍有6億人的月均收入僅有約1000元,即成為熱門話題。

騰訊財經報導,現任浙江大學資深教授、共享與發展研究院院長的李實日前受訪指出,在學術上和研究上,「中等收入」的標準只考慮「收入」,不會考慮到「生活負擔」等生活壓力和支出。

李實表示,相形之下,很多人設想「中等收入」的標準時考慮了很多其它因素,認為「中等收入」人群應是「過上比較舒適的優渥生活」。而對照自己的生活,就感覺自己離這個標準很遠。

他指出,即使在「中等收入」群體內部,有人可能日子過得很舒服。但有人可能剛剛越過這個標準的門檻,日子過得還是很艱難。不是說一個人進入「中等收入」後就一定會過上好日子。

李實表示,中國官方2018年定義的「中等收入」群體,是指3口之家年收入介於10萬到50萬,屬絕對定義;而已開發國家多用中位數計算,屬相對定義。依中國定義,「中等收入」群體的收入最高與最低就相差5倍,有的人只是剛擺脫低收入進入中等收入,有的人收入相對較高,生活品質、生活方式就更好一些。

他指出,從「中等收入」群體收入分布來看,80%以上的收入僅介於10萬至30萬間,這說明中國的經濟發展水平並不是很高,還是開發中國家。

李實指出,雖然中國「中等收入」人口從2017年的4000萬人增至2022年的4600萬人,且從20年前的不到10%到目前的33%。但相形之下,美國的「中等收入」人口若採用中國的定義,比重將超過70%;若採用歐美訂出的中位數60%至200%標準,也有約60%。

但他強調,即使是已開發國家,也有不少屬於「中等收入」者的人群,不認為自己真的達到中等收入。不過,中國仍然要不斷擴大中等收入人群的規模,同時要穩住現有的中等收入人群,讓他們有穩定的就業、穩定的收入,

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李實分析,從地域分布上看,「中等收入」群體基本上集中在城市,像北京就達約70%,浙江則在約60%,甘肅可能不到20%;農村的「中等收入」比重很低,約90%以上都是低收入人群。

至於職業,中國「中等收入」群體主要分布在機關事業單位、大型國企、高學歷人群、技術工人,以及一部分農民工、服務業人員、個體戶和私營企業主,但他們之間收入差距較大。(編輯:邱國強)1120618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10