本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國邊促消費邊漲學費 4座大山讓人不敢花錢

2023/8/1 09:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海1日電)中國官方昨天發布擴大消費20條措施。專家認為,教育、醫療、養老、住房「4座大山」擋在眼前,人們不敢消費。官方一方面促消費,同時大學學費卻調漲、醫療福利在縮減。

中國國家發展改革委7月31日發布「關於恢復和擴大消費的措施」,共有20條內容,內容涵蓋汽車、住房、家居和電子產品、餐飲、文旅、會展、農村消費等,提及支持各地舉辦美食節、全面落實帶薪休假制度、加強金融對消費領域支持等。

中國金融學者賀江兵形容20條措施「治標不治本、大多是細枝末節」。

他告訴中央社記者,中國消費的根本問題,一是前述「4座大山」不但沒有搬除,現在還加碼,造成民眾「不敢消費」,其中,即使房價現在有些下跌,但還不夠;二是民眾「沒錢消費」,特別是在青年失業率飆升破20%的情況下,很多家庭都有失業人口。

澎湃新聞報導,四川、吉林、上海、山東今年陸續宣布調整公辦大學學費標準,上漲幅度多在20%至40%之間,多數上漲金額在人民幣5000元(約新台幣2萬1500元)到7000元之間,個別理工科專業漲幅更高達54%。中國近年規模最大的一次大學學費漲價是在2014年前後,近兩年則出現新一輪漲價潮。

至於醫療保險,年初武漢退休人員為了醫保福利改變上街抗議,凸顯歷經疫情3年後,醫保財務緊張的問題。一些上海民眾也表示,明顯感受到醫保福利在縮減,譬如有慢性病的藥自付額提高。

賀江兵說,從提振個別行業的措施來看,鼓勵購買新能源車可能是這次20條措施中最有效的,因為中國油價較高,電動車行駛成本較低,購買電動車有吸引力,但這要歸功於前總理李克強時期打下的新能源車發展基礎,「這次20條措施沒有什麼新意」。

他認為,短期提振消費最有效的是給中低收入者發錢或發消費券,但這次20條措施除了針對綠色產品下鄉提到適當補貼外,並未提及現金補助,政府應當「發錢、發券,而不是光發文件」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一名不具名的經貿學者說,這20條措施都有一定作用,但還不夠。

他認為,從根本上來看,促進消費還需要做好幾件事:一、改善經濟發展環境以促進經濟增長與就業,讓民眾有錢消費;二、促進企業內初次分配與政府二次分配(稅收與轉移支付)的改進,縮小貧富差距,擴大中產階層;三、改善社會保障(醫療、養老、失業),讓民眾沒有後顧之憂,敢於消費;四、穩步降低房價,降低民眾購房負擔,釋放民眾購買力。(編輯:吳柏緯)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80