本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國面臨停滯性通膨陰影 難靠貨幣政策需改革

最新更新:2019/11/10 15:16

(中央社記者張淑伶上海10日電)中國官方昨天公布10月消費者物價指數(CPI)年增率為3.8%。有分析認為,中國在停滯性通膨的陰影下,貨幣政策對此失靈,應以大規模減稅及縮小政府開支來應對。

中國10月的消費者物價指數(CPI)年增率高達3.8%,創下逾7年新高,其中,豬肉價格上漲對CPI產生約2.43個百分點的影響。中國是否面臨經濟成長放緩、高物價和高失業率的停滯性通貨膨脹,又成外界關注焦點。

陸媒報導多強調扣除豬肉價格上漲因素後,CPI月增約0.1%,年增約1.3%,今年以來核心CPI保持穩定,不存在物價全面上漲的基礎。

金融學者賀江兵告訴中央社記者,這種說法就好比「扣除貪官後,中國政府最廉潔;扣除貧困人口後,中國最富有」一樣,沒有什麼意義。因為豬肉價格確實影響巨大,而且短期很難改善。

儘管中國農業農村部10月底曾表示,生豬生產明年有望恢復到正常水準;但以國外花費數十年根除非洲豬瘟的經驗來看,綜合豬農復產意願、能繁母豬數量恢復需要時間等多種因素,中國生豬量要能正常供應可能需要一段不短的時間。

他說,若以中國9月廣義貨幣(M2)餘額達人民幣195.23兆元來看,即使生豬產能恢復了,在貨幣量過多的情況下,不是豬價漲也會是其他物品漲價,何況食品消費是剛性需求,很難逃過漲價。

中國第3季的GDP成長率為6.0%,較CPI指數仍高,但隨著經濟成長的壓力加大,停滯性通膨的陰影越來越大,政府的貨幣政策也面臨兩難,政策收緊將會導致經濟成長下滑,放鬆銀根又可能會使通膨更加嚴重。

賀江兵認為,參照美國1980年代治理停滯性通膨的成功經驗,應該大力減稅降費與縮小政府開支,並力行小政府、大市場的作法,加大變賣國有資產與擴大就業,不要與民爭利。

當前中國仍施行擴張的財政政策,欲以基建拉動GDP,賀江兵說,這將導致更多的浪費和腐敗,並讓停滯性通膨更為嚴重。而在國企改革上,與上述解決方案矛盾的「國進民退」趨勢也仍在持續。(編輯:賴言曦)1081110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱