本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解放軍駐港部隊清路障 軍事專家:不違法

最新更新:2019/11/16 21:48

(中央社記者張謙香港16日電)解放軍駐香港部隊今天步出軍營清理「反送中」示威者設置的路障,引起各方關注與質疑,有軍事專家說,此舉不違反法律。

另外,解放軍駐港部隊新聞發言人韓鈾中校晚上透過港府新聞處發布新聞稿指出,16日下午,有市民在駐軍九龍東軍營附近聯福道清理路障,期間駐軍部分官兵加入其中,配合清理軍營門口道路。

官方香港電台則引述政府發言人說,駐軍協助清理路障,純屬駐軍自發義務性質,並非特區政府請求協助。

軍事專家宋忠平向中央社記者說,駐港解放軍走出軍營,做的是義務工作,去年在颱風過後也曾做過,「很正常」。

他說,官兵出營執行的不是軍事任務,且都是自發的,並不違反任何規定。

軍事專家梁國樑說,駐港解放軍遵守的駐軍法,是中國大陸國內法,香港無權過問。他指出,示威者在九龍塘堵路,本身已妨礙了駐港解放軍在九龍塘軍營的出入,軍隊予以清路實屬正常。

他又說,中國國家主席、中央軍事委員會主席習近平已說,止暴制亂是當前最緊迫的任務,對於駐港解放軍來說,這就是命令;至於具體如何做,就是駐港部隊的事。

解放軍駐港部隊位於九龍塘的軍營下午4時許突然有一批官兵步出軍營,清理附近馬路的路障。這些路障是鄰近浸會大學黑衣示威者幾天前設置的。

解放軍此舉引起社會頗大關注,有人表示支持,也有人質疑此舉違法。其中,泛民主派立法會議員就強烈譴責駐港解放軍擅離軍營,認為此舉違反基本法和駐軍法。

泛民議員已就事件在立法會大會提出緊急質詢,要求政府詳細解釋。

基本法第14條規定,特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害。(編輯:楊昇儒)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱