本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金雞惹政治強碰金馬 兩岸電影圈尷尬

最新更新:2019/11/23 14:24

(中央社記者翟思嘉上海23日電)金馬獎今晚舉行頒獎典禮,中國「金雞獎」也極具針對性的特別選在今晚頒獎,加上中國官方配合施壓中國影人不得參加金馬,凸顯兩岸交流無處不政治,也讓兩岸影人充滿尷尬。

金雞獎設立於1981年,是中國電影界的最高獎項,從2005年起,專家評選的金雞獎和觀眾評選的百花獎隔年舉辦,因此也有合稱金雞百花獎的說法。

過去,金雞獎多選出符合中央喜好的電影,因此較不受國際注目,直到近年,中國經濟實力帶動演藝界發展,才開始受到重視。金雞獎也逐漸展露出野心,矛頭首先指向金馬獎。

今年,金雞獎一改過去9月舉行的慣例,將頒獎典禮時間移至11月23日,直接強碰金馬獎,中國電影局則宣布暫停中國片與中國影人參加第56屆金馬獎,主辦單位日前更表示,原本2年1屆的金雞獎,要改為每年舉辦。

同時舉行的兩岸兩大電影獎,讓台灣電影圈人士傷腦筋,在陸方營造的「出席即為表態」氣氛下,無論如何選擇都是難題,有電影人乾脆選擇都不出席。

此一禁令也為難金馬獎的國際品牌贊助商,包括車商瑪莎拉蒂、OPPO手機、珠寶品牌寶格麗及伯爵等,都相繼退出。

不過,或許各種決定太過倉促,本屆金雞獎入圍作品有不少「舊片」,高度重疊去年第55屆金馬獎入圍與獲獎的作品與演藝人員,諸如「我不是藥神」、「後來的我們」、「暴雪將至」等。

最佳男主角其中3名是前屆金馬的入圍和得獎者,如以「我不是藥神」拿下去年金馬影帝的徐崢、「暴雪將至」入圍的段奕宏,及以「老獸」拿下前年金馬影帝的涂們。

今年金雞獎入圍名單也缺乏多元,除了劉若英執導的「後來的我們」與林超賢的「紅海行動」是港台電影外,其餘皆為中國影人的作品,幾部評價出色的港片,則全未被提名。

金雞獎過去被視為官方色彩濃厚,今年改制的做法更看出官方斧鑿,原本的電影圈盛事,也因政治因素強逼選邊站,徒惹不自在的氛圍。(編輯:張淑伶)1081123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱