本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李行病逝享耆壽91歲 台灣電影教父縱橫影壇70年

2021/8/20 11:40(8/20 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北20日電)兩岸電影交流委員會今天證實,資深電影導演李行昨天晚間9時55分因心臟衰竭在台北病逝,享耆壽91歲。李行影響台灣電影深遠,縱橫影界逾70年,從台語片、健康寫實、瓊瑤電影都有他的代表作,被稱為「台灣電影教父」。

李行病逝的消息傳出後,目前僅先設置簡易靈堂供親友致意,後續有關電影界治喪事宜另行公布。

李行本名李子達,1930年出生於上海,因國共內戰遷往台灣後,進入台灣師範學院(今國立台灣師範大學)就讀。他曾於自立晚報擔任文教影劇記者,並曾參與電影「永不分離」、「罌粟花」等片演出。

李行1958年與張方霞、田豐聯合執導「王哥柳哥遊台灣」,不只是他的首部長片,也開啟他的台語片時代。「王哥柳哥遊台灣」不只賣座,片中胖瘦兩主角形象深刻,甚至影響日常生活中會稱呼體重過重的人為王哥、瘦小的人為柳哥。

1963年李行再與導演李嘉合導國語彩色片「蚵女」,是台灣自力拍攝的首部彩色劇情長片,之後還有「養鴨人家」等,則是一系列健康寫實電影。1965年,李行拍攝瓊瑤電影,從「婉君表妹」、「彩雲飛」到「心有千千結」等片都獲佳績,也掀起瓊瑤小說改編風潮。

李行曾以電影「養鴨人家」、「秋決」、「汪洋中的一條船」三次拿下金馬獎最佳導演獎,更有7部作品獲得金馬獎最佳劇情片肯定;他也捧紅許多知名演員,像甄珍、柯俊雄、秦漢、秦祥林、葛香亭、歐威等人。

李行自身就是一部台灣電影史,除了留下超過50部電影,他也為推動兩岸電影交流、電影修復及保存不遺餘力。「中華民國電影導演協會」1989年成立後,李行被推選為首屆理事長,隔年再任金馬國際影展執行委員會主席。

李行同時也組團參與中國金雞百花獎活動,是台灣電影界首次參與中國影展活動;1990年擔任金馬執委會主席時,他也促成中國影人正式組團參加金馬獎。李行拿下第32屆金馬獎終身成就獎後,又成立李行工作室,並成為電影終身義工。

李行從事電影創作30年;促進兩岸電影交流及老電影保存又是30年。若說李行看盡台灣電影轉變,不如說李行成就台灣電影的一片天。晚年拄著拐杖,李行仍積極參與電影活動,縱橫影界逾70年的身影將會永存。(編輯:屈享平)1100820

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
千葉真一82歲染疫逝 日本老牌演員戲中助鄔瑪舒曼追殺比爾
172.30.142.53