本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣電影人:星馬是華語電影重要腹地

2020/1/4 11:46(8/20 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣電影人陳煒智受邀赴新加坡以「台灣電影,南洋風情」為主題,描述星馬地區在華語電影史中的定位,受到新加坡華語電影粉絲關注。中央社記者黃自強新加坡攝 109年1月4日
台灣電影人陳煒智受邀赴新加坡以「台灣電影,南洋風情」為主題,描述星馬地區在華語電影史中的定位,受到新加坡華語電影粉絲關注。中央社記者黃自強新加坡攝 109年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強新加坡 4日專電)台灣電影人陳煒智今天指出,台灣電影影響力無遠弗屆,星馬不僅有廣大粉絲也是華語電影重要腹地;未來台星馬電影人應合作,透過金馬影展相關活動扮演重要凝聚力量。

新加坡國家圖書館、聯合早報昨晚邀請陳煒智以「台灣電影,南洋風情」為主題,描述星馬地區在華語電影史中的定位,受到新加坡華語電影粉絲關注,現場座無虛席。

身兼電影史研究者的陳煒智今天接受中央社專訪指出,外界對南洋總有「邊陲地帶」的印象,但從電影史研究觀察並非如此。

他指出,從2016年底起,連年赴星馬考察,走訪幾十年前的戲院遺址,追尋昔日電影發行的網絡系統,當年的電影工作者到南洋開發華語片市場,其實扮演開路先鋒角色,當年的努力打拚,將星馬地區打造成華語電影重要腹地。

陳煒智以瓊瑤小說改編拍成的電影超過50部為例,說明這50多部電影是台灣電影發展最重要的黃金年代,從1965年首映並橫跨到1983年。這18年的時間正好是台灣國片起飛黃金年代,更是一個全民看電影年代。

他指出,瓊瑤電影的發展分成3個時期,從最開始以文人情懷為主,比如「幾度夕陽紅」、「船」,到第2個瓊瑤風潮的都會情調時期,以及後來所謂的「三廳電影」,最後再進入1970年代末期、1980年代初期的第3個時期。

根據陳煒智分析,這不僅與台灣社會不同時期發展相符,也對應到台灣與東南亞的關係,尤其第2個和第3個時期的發展。

陳煒智指出,電影「心有千千結」的副線故事刻劃台灣的紡織業,劇情中看到秦祥林在工廠來來回回地工作,拚命要去接海外訂單。林鳳嬌在「風鈴風鈴」中參加選美競賽,自稱要穿著代表自己國家的衣服行國民外交,膺選后冠後赴新加坡進行親善參訪。

電影「海鷗飛處」一開場就是香港維多利亞港,主題曲歌聲響起。鄧光榮飾演的台灣記者到東南亞巡迴訪問,第一站香港,最後一站落腳新加坡並和自稱是歌女的甄珍談了一場戀愛。

陳煒智認為,從電影劇情與場景諸多蛛絲馬跡觀察,都非常清楚的傳遞出所謂的台灣與南洋情緣。

另外,新加坡與馬來西亞的電影發行業者,發現華語市場龐大商機並與台灣電影創作者結盟拍片,則是外界難以從表面看到的台灣與南洋情緣。

陳煒智受訪指出,侯孝賢導演、由鳳飛飛主演的「就是溜溜的她」等電影,就是最好的例子。

對於台灣電影今後如何再深入星馬華語電影市場,陳煒智強調,金馬影展相關活動是最重要的凝聚力量,這也是台灣與星馬電影人合作的契機,更是未來可以預見的共同合作的方向。(編輯:高照芬)1090104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族