本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

28年拍52部電影 90歲李行獲頒南藝大名譽博士

最新更新:2019/11/22 13:11
國立台南藝術大學歡慶23歲生日,導演李行28年間拍了52部電影,以90歲高齡獲頒國立台南藝術大學名譽博士;李行說,他是電影的終身義工,要為台灣電影繼續奮鬥。(國立台南藝術大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年11月22日
國立台南藝術大學歡慶23歲生日,導演李行28年間拍了52部電影,以90歲高齡獲頒國立台南藝術大學名譽博士;李行說,他是電影的終身義工,要為台灣電影繼續奮鬥。(國立台南藝術大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年11月22日

(中央社記者張榮祥台南22日電)從執導「王哥柳哥遊台灣」到「唐山過台灣」的導演李行,28年間拍了52部電影,以90歲高齡獲頒國立台南藝術大學名譽博士;李行說,他是電影的終身義工,要為台灣電影繼續奮鬥。

國立台南藝術大學歡慶23歲生日,昨天校慶時舉辦李行及藝術家蕭勤2人的名譽博士授證典禮,表彰他們在藝術文化領域的貢獻和成就。

李行指出,從他執導第一部戲「王哥柳哥遊台灣」,到1986年的「唐山過台灣」,28年間拍了52部電影,這些電影現在都在國家電影中心。

李行表示,他1986年停止創作轉至幕後,參與籌劃「台北金馬影展執行委員會」及擔任主席,如今金馬獎在華人電影地位卓然。

李行說,他今年90歲,是電影的終身義工,仍要繼續為台灣電影奮鬥,獲頒名譽博士是一大鼓勵,讓他更不輕易言退。

蕭勤則表示,他旅歐多年未取得正式學位,獲頒名譽博士讓他感到很榮幸。他曾在南藝大任教9年,當時是校長漢寶德把他從歐洲找回來。

蕭勤說,在南藝大教書的經歷是一種成長,雖然他是教授,但也向學生們學了很多,特別是生命的意義。

蕭勤曾多次獲得藝術界肯定,2002年榮獲台灣第6屆國家文藝美術獎、2013年榮獲第11屆文馨獎、2016年獲總統府頒發「二等景星勳章」。(編輯:張芷瑄)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱