本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與BBC主持人激辯 劉曉明:中國沒有政治犯[影]

最新更新:2021/01/22 14:03

(中央社台北30日電)中國駐英國大使劉曉明日前接受英國廣播公司(BBC)專訪時稱,中國沒有政治犯,中國人民不會因為自己的思想被關進監獄,被關進監獄的人,是因為他們違反中國法律。

劉曉明26日在英國上BBC談話節目HARDtalk,接受主持人薩克(Stephen Sackur)專訪,討論當前香港局勢;兩人還在談到中國民主問題數度打斷對方談話,過程火花不斷。

綜合BBC、中國駐英使館官網發布:

薩克:沒有人質疑中國政府過去幾十年來取得的經濟成就。如果你堅持認為中國人民生活幸福,那中國政府為何如此害怕不同意見?

劉曉明:我們並沒有害怕任何不同意見。

薩克:中國到底有多少政治犯?

劉曉明:中國沒有政治犯。

薩克:這不是事實。

劉曉明:中國人民不會因為自己的思想被關進監獄,被關進監獄的人,是因為他們違反中國法律。

薩克:中國的法律事實上阻止政治反對派存在,誰不和共產黨保持一致,就是違法。

劉曉明:根本不存在你說的情況。

薩克:我們還看到過去兩三年,中國加大了對社會各種思想、行動的監控。

劉曉明:我能問你一個問題嗎?英國有多少個監視器鏡頭?

薩克:沒有中國那麼多。英國並不是世界上擁有監視器最多的國家。

劉曉明:那你怎麼解釋英國人均監視器鏡頭數量非常多?

薩克:我想說的是,中國監視器鏡頭數量已經達到每兩人就有一個。中國人口有14億,這是一個難以想像被監控的社會。為什麼要這樣監控?

劉曉明:你去過中國嗎?

薩克:去過。

劉曉明:最近一次去中國是什麼時候?

薩克:大約3年前。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉曉明:在中國,人民是很自由、很幸福的。難道你沒有感受到嗎?你認為中國人民處於被壓迫、被恐嚇的狀態並且有很多不滿嗎?在中國,你到處都能看到人們的笑臉。當然,任何社會都會有人不滿,但中國人民有表達意見的管道。我們有人民代表大會和政治協商制度。

你們說,中國沒有街頭政治,所以中國就沒有民主。但是,中國的民主是中國特色的民主。你們不能用自己的標準去評判別的國家,就像我們不用自己的標準來評判你們。(編輯:楊昇儒/賴言曦)1081130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族