本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭文傑傳在台遭跟監 陸委會:相關單位已助維安

最新更新:2019/12/07 14:15

(中央社記者繆宗翰台北7日電)媒體報導,英國駐香港總領事館前雇員鄭文傑8月下旬來台停留約3個月,期間疑似遭境外人士跟監。大陸委員會今天僅表示,相關單位已依鄭文傑需求進行維安。

鄭文傑今年8月入境深圳期間遭當局拘留15天,自由時報今天報導,鄭文傑在遭中國釋放後6天,於8月30日抵台,直到11月29日離台,目前人在英國。他11月向外媒揭露遭中國刑求後,在台期間曾遭不明人士跟蹤。

警方初步研判,跟蹤者並不是國內常見的親中統派,而是境外人士。

陸委會下午以書面形式回覆中央社記者相關提問時表示,政府向來十分重視來台旅客的人身安全。自鄭文傑表達擔心個人在台安全後,相關單位已依其需求進行維安,確保其在台期間的安全。

現年28歲的鄭文傑,過去曾就讀國立台灣大學政治系,他在8月8日中午12時入境廣東省深圳,出席當日來回的商務會議,但隨即在晚間回程途中失聯,中國外交部直到8月21日才證實對鄭文傑行政拘留15天。

鄭文傑11月下旬接受英國廣播公司(BBC)專訪,揭露他在中國遭到刑求逼供的過程,包括秘密警察質問英國在反送中抗議的角色。(編輯:賴言曦)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱