本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

每天生活費9元引關注 貴州吳花燕逝世得年24歲

最新更新:2020/01/14 17:38
曾因每天生活費僅人民幣2元(約合新台幣9元)的貧困處境引起關注的中國貴州女大學生吳花燕(左3)13日病逝,得年24歲。(圖取自貴州盛華職業學院微博網頁weibo.com)
曾因每天生活費僅人民幣2元(約合新台幣9元)的貧困處境引起關注的中國貴州女大學生吳花燕(左3)13日病逝,得年24歲。(圖取自貴州盛華職業學院微博網頁weibo.com)

(中央社台北14日電)陸媒披露,曾因每天生活費僅人民幣2元(約合新台幣9元)的貧困處境引起關注的中國貴州女大學生吳花燕,已於13日下午病逝,得年24歲。

據公開消息,父母早逝的吳花燕與罹患精神病的弟弟相依為命,由於生活費來源僅有伯父給的每月300元,加上需負擔弟弟的醫療費,她長期只靠2元過一天,並以辣椒拌飯或饅頭當一餐。

北京青年報引述吳花燕家屬表示,吳花燕去年獲得捐款救助後即入院治療,但因體重不到30公斤,無法接受手術,13日下午,她在貴州醫科大學附屬醫院因搶救無效病逝,得年24歲。

吳花燕長期營養不良,身高只有135公分,體重最重時僅約25公斤,且被檢查出患有心因性水腫、腎臟水腫等多種疾病,她在去年11月因為呼吸困難被送進醫院,處境獲得媒體關注。

吳花燕所在的貴州是中國最窮的省分之一,然而中國中央電視台近日播出的反腐電視專輯「國家監察」指出,前貴州副省長王曉光在2018年時,因得知中共中央紀律檢查委員會將對他展開調查,把私藏的4000多瓶茅台酒倒入馬桶以銷毀贓物。

微博上有中國網友將此事與吳花燕去世的消息做對比,並批評「王副省長倒得手酸的年份茅台酒,一瓶好幾萬,一瓶就能讓吳花燕姐弟有肉有菜活一年」,「順著下水道汩汩流走的,實際就是貧困人口的血。」(編輯:賴言曦/沈朋達)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱