本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢形同封城 愛國衛生運動成效引注目

最新更新:2020/01/22 15:34
武漢肺炎疫情蔓延,中國官方近日呼籲民眾勿到武漢,武漢人也別出城;並安排各種大眾運輸免費退票,武漢形同封城。(檔案照片/共同社提供)
武漢肺炎疫情蔓延,中國官方近日呼籲民眾勿到武漢,武漢人也別出城;並安排各種大眾運輸免費退票,武漢形同封城。(檔案照片/共同社提供)

(中央社台北22日電)武漢肺炎疫情蔓延,中國官方近日呼籲民眾勿到武漢,武漢人也別出城;並安排各種大眾運輸免費退票,武漢形同封城。在「愛國衛生運動」下,能否有效控制疫情,引起各界關注。

「2019新型冠狀病毒」疫情近日迅速蔓延,截至22日零時,確診病例已達440例,造成9人死亡。目前疫情已擴及13省,而當中的重災區就是疾病的發源地:武漢。

中國國家衛生健康委員會副主任李斌今天在記者會上指出,目前超過9成的確診出現在武漢,且已出現人傳人、社區傳播的狀況。他強調,目前正從加強武漢外輸人員管理、傳染源頭管理、人群活動管理,和開展「愛國衛生運動」落實等方面,進行疫情防控。

「愛國衛生運動」一詞源於韓戰期間,中國為防範美軍發動細菌戰所發起的衛生運動。之後在大躍進時代的「除四害」(消滅老鼠、麻雀、蒼蠅和蚊子),和2003年的SARS防疫中,都曾廣泛使用該詞動員群眾。

李斌也明確建議「外面人不要到武漢,武漢市民無特殊狀況不要出武漢」,降低病毒變異和疫情傳播的風險。而在昨天,武漢市長周先旺就做出同樣呼籲,他強調,針對疫情要做到「市內不擴散、市外不輸出」,不能給其他城市帶來壓力。

因此,武漢在21日祭出一連串的人員管制措施,包括:加強在機場、車站和碼頭等交通樞紐的體溫監測、暫停旅行社組團外出,以及抽檢私家車是否攜帶活禽、野生動物等。

武漢作為重要的交通樞紐城市,中國交通運輸部也在21日宣布,舉凡乘坐飛機、火車、客車和船隻抵達或離開武漢的旅客,都可免費辦理退票手續。陸媒報導,許多武漢遊子紛紛打消回鄉過年的念頭。

而在台灣,觀光局今天也已發函停止旅行團赴湖北;而至29日為止,共有10團178人的武漢旅行團將來台旅遊,交通部長林佳龍也指示協調取消中。林佳龍昨天也請國籍航班評估是否有必要暫停武漢航線。

至此,武漢已經宛如「封城」。然而,從10日起算,中國的「春運」已進行近兩週,如今亡羊補牢的成效如何,仍有待觀察。

圍城中的武漢市民,註定將有個難過的年關,而他們在「愛國衛生運動」中的處境,也備受關注。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱