本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎重創經濟 線上產業蓬勃發展緩和衝擊

最新更新:2020/02/13 01:56

(中央社上海12日綜合外電報導)中國多數地區仍因武漢肺炎疫情關閉,為避免人群聚集,當局開始推廣在家辦公政策,不只學校、企業、政府部門及醫療機構響應,連博物館及動物園都跟進。

自從中國多數地區的延長農曆春節假期結束,於2月10日正式開工以來,騰訊旗下為企業打造的企業通訊與辦公工具「企業微信」(WeChat Work)服務量年增10倍,阿里巴巴的企業版即時通訊軟體「釘釘」(DingTalk),更出現推出5年來最高流量,約2億人利用它在家辦公。華為WeLink平台也出現5倍增長,日增100多萬新用戶。

這股線上辦公的遷移潮同樣受中國領導人習近平認可,他10日就利用華為WeLink,向武漢醫療人員精神喊話。

而經營多種線上課程的iTutorGroup執行長楊正大表示,過往用戶大多來自北京跟上海等一線城市,但因疫情爆發,愈來愈多三、四線城市使用線上課程,讓公司業務躍增215%。

此外,人滿為患的醫院也用線上遠端醫療服務分類病患,北京故宮等文化遺址關閉後,則改推線上或虛擬導覽,民眾還能利用社群媒體觀看北京動物園的熊貓,連北京當局主要接觸外界的外交部記者會都改成線上問答。

雖然武漢肺炎疫情預估將重創中國經濟成長,但中國高度發展的線上產業與超過8.5億行動網路消費人口,或許能緩和這波衝擊。標普全球評級(S&P Global Ratings)就說,這波疫情預料將會為中國線上經濟帶來「進一步長期結構性轉變」。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱