本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢男子治癒後復發猝死 專家:出院標準太寬鬆

最新更新:2020/03/05 13:52
陸媒澎湃新聞4日披露,武漢一名新冠肺炎確診男子李亮2月26日出院後出現不適,3月2日病發送醫後不治。圖為漢陽方艙醫院內一名患者在護士站諮詢情況。(中新社提供)
陸媒澎湃新聞4日披露,武漢一名新冠肺炎確診男子李亮2月26日出院後出現不適,3月2日病發送醫後不治。圖為漢陽方艙醫院內一名患者在護士站諮詢情況。(中新社提供)

(中央社台北5日電)陸媒澎湃新聞昨天披露,武漢一名新冠肺炎確診男子李亮2月26日出院後出現不適,3月2日病發送醫後不治;專家直言,中國官方目前制定的出院標準太寬鬆。

這起患者康復出院又復發病亡的消息引起震驚,但新聞很快就被下架,所有跟進的陸媒也全數刪除相關報導。

李亮妻子提供給澎湃新聞的「居民死亡醫學證明(推斷)書」顯示,36歲的李亮直接死亡原因為新冠肺炎,引起死亡的疾病或情況為呼吸道阻塞猝死、呼吸循環衰竭。死亡證明書來自武漢市衛生健康委員會。

此外,漢陽方艙醫院2月26日開具的出院證明則顯示,李亮自2月12日住進漢陽方艙醫院,經治療以及專家組會診確認,李亮符合新冠肺炎患者出院標準,准予出院。

李亮的妻子梅女士表示,李亮出院後在康復點隔離觀察,入住一、兩天後,李亮透過視訊說自己嘴巴發乾、胃有點脹;3月2日上午,兩人再度視訊通話,李亮說不想吃東西,躺在床上沒有力氣,站都站不穩,然後很快就掛了電話。

梅女士非常擔心,再打電話給李亮卻不通。情急之下,她直接打電話到李亮隔離觀察的飯店櫃台,櫃台工作人員要她別擔心。

當天上午10時許,李亮又接了梅女士的視訊電話,這時醫生正好來查房。醫生告訴她,李亮可能是精神壓力大;但是李亮隨後就被送進醫院,並在當天下午5時8分宣告死亡 。

李亮妻子提供給澎湃新聞的「居民死亡醫學證明(推斷)書」顯示,36歲的李亮直接死亡原因為新冠肺炎,引起死亡的疾病或情況為呼吸道阻塞猝死、呼吸循環衰竭。(圖取自新浪微博news.sina.com.cn)
李亮妻子提供給澎湃新聞的「居民死亡醫學證明(推斷)書」顯示,36歲的李亮直接死亡原因為新冠肺炎,引起死亡的疾病或情況為呼吸道阻塞猝死、呼吸循環衰竭。(圖取自新浪微博news.sina.com.cn)

據梅女士提供的多份書面資料,李亮2月25日的出院報告顯示,經對症支持治療,李亮體溫維持正常達3天以上,呼吸道症狀明顯好轉,連續兩次核酸檢查為陰性,無吸氧指末氧飽和度大於95%,病程超過14天,經專家組評估,准予出院。

事實上,據中國新聞週刊,中國多地已傳出許多2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎、新冠肺炎)患者治癒出院後,核酸檢測又呈陽性反應的病例,其中廣東14%的患者存在複檢陽性現象。

對此,武漢大學人民醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師、副教授張旃日前表示,現行診療方案中的出院標準過於寬鬆,兩次陰性後出現陽性的情況很多。

她因此建議,已出院患者在隔離點隔離兩週後,應再到醫院進行病毒核酸檢測,出院後4週再進行一次複查。

張旃解釋,造成這種狀況可能有兩方面原因,一是試劑盒的問題,即出院前的檢測結果為假陰性;更可能的原因則與病毒複製的週期有關,病人在好轉過程中,病毒載量下降,會出現間斷排毒的情況,因此可能造成間斷期陰性而排毒時陽性的結果。

有鑑於此,報導引述張旃表示,江蘇、浙江、上海和廣東目前實行的出院標準比現行官方「診療方案」的解除隔離標準更加嚴格。

上海市公共衛生臨床中心黨委書記盧洪洲指出,上海患者出院時,不僅要符合肺部滲出性病變明顯吸收、臨床症狀改善和咽拭子病毒核酸檢測陰性的標準,還要求出院患者的肛拭子(糞便)核酸檢測為陰性。

他表示,由於上海的出院標準較「診療方案」嚴格,截至目前為止,上海出院患者未出現一例核酸轉陽性。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1090305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族