本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

29歲醫師武漢肺炎喪命 官方疫情通報引爭議

最新更新:2020/02/24 12:19
武漢市協和江北醫院醫師夏思思,因罹患武漢肺炎致死,得年僅29歲。圖為武漢中南醫院搶救武漢肺炎患者。(中新社提供)
武漢市協和江北醫院醫師夏思思,因罹患武漢肺炎致死,得年僅29歲。圖為武漢中南醫院搶救武漢肺炎患者。(中新社提供)

(中央社台北24日電)武漢市協和江北醫院醫師夏思思,因罹患武漢肺炎致死,得年僅29歲,有報導指出,夏思思上月14日主治一名武漢肺炎患者,但中國官方疫情通報卻顯示,當天無確診病例。

夏思思比首先示警2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情但感染辭世的「吹哨者」醫師李文亮還小5歲。根據上游新聞報導,武漢市協和江北醫院發布通告,23日清晨6時30分,經救治無效,消化內科醫生夏思思在武漢大學中南醫院去世。

長江日報及每日經濟新聞的報導都指出,1月14日,夏思思接觸並負責一名發燒病患,患者當天下午就確診是武漢肺炎;19日上午,夏思思感到乏力伴隨發燒,經治療但2月7日淩晨病情惡化,雖以葉克膜搶救(ECMO),仍回天乏術。

另據揚子晚報報導,1月14日中午12時,值夜班的夏思思本可回家休息,因惦記上午收治的76歲發熱病人,又主動回來加班,沒想到患者確診夏思思也被感染。

而法國國際廣播電台(RFI)報導,回溯1月15日武漢市衛生健康委員會發布的疫情通報:「2020年1月14日0—24時,我市無新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例,無治癒出院病例,無新增死亡病例報告…。」

法廣報導指出,網友質疑,「武漢衛健委有必要隱瞞嗎,到底是武漢衛健委要隱瞞數字,還是湖北省委,還是上頭?」,「夏醫生死了,可悲,當局撒謊,可鄙!」

外界質疑當局「數據作假」後,長江日報在官方微博中貼出致歉聲明,表示當時報導有誤,傳染給夏思思的這名病人並不是當天下午確診,是之後才被確診。

不過,同樣報導此事的每日經濟新聞,當時在報導引述的消息來源卻是代表官方的武漢市蔡甸區宣傳部門。

揚子晚報報導說,夏思思丈夫吳石磊今年30歲,是武漢市四醫院骨科醫生。吳石磊說,妻子曾叮囑他:「萬一我不幸走了,希望你堅強一點,把兩邊的父母照顧好,把兒子照顧好。」

受到武漢肺炎疫情影響,陸媒報導,中國昨天至少就有3名醫生因感染此病毒離世,另有一名醫生因為疫情工作太繁重而使原本的病況惡化並過世。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱