本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者籲以李文亮命名病毒 戳破中共大外宣

最新更新:2020/03/25 16:21

(中央社記者賴言曦台北25日電)外界對這波疫情要稱「武漢肺炎」或「新冠肺炎」形成爭論。學者林宗弘建議可用「李氏病毒」,不僅可紀念「吹哨人」武漢醫師李文亮,也可削弱中共對病毒命名權的大外宣。

國立清華大學當代中國研究中心今天下午利用視訊的方式,舉辦「武漢新冠肺炎對當代兩岸社會之影響」座談會。由該研究中心主任林宗弘、國立陽明大學科技與社會研究所所長陳嘉新、清大社會學研究所助理教授洪意凌主講。

林宗弘在座談會中提出,為紀念揭露這波疫情的「吹哨人」李文亮,他主張在疫情結束後,台灣應宣布將導致這波疫情的病毒定名為「李氏病毒」或「李文亮病毒」。

林宗弘進一步解釋,現在無論病毒叫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)或新冠肺炎,都會成為中共大外宣的策略,因為這些名稱與中國無關,讓中共掌握病毒的話語權,甚至將疫情起源甩鍋給其他國家,「這大家聽不下去」。

林宗弘認為,用醫護人員來命名病毒已達到紀念的目的,過去已有先例。疫情過後台灣應主張紀念李文亮,宣布將病毒命名為「李氏病毒」或「李文亮病毒」,透過翻轉及塑造意義的過程,達到去污名化目的並紀念為疫情犧牲的醫護人員。(編輯:曹宇帆)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱