本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫品屢被他國吐槽 中國下令顧好品質否則懲處

最新更新:2020/03/30 19:40

(中央社台北30日電)中國近來大舉向外援助的試劑盒、口罩等防疫物資,屢被受贈國指控品質不佳。中國商務部今天宣布,將要求出口的相關醫療物資,須取得國家藥監部門的相關資格,符合進口國的品質標準要求。

中國商務部表示,醫療物資出口中一旦出現品質問題「將認真調查,發現一起,查處一起,依法懲處,絕不姑息」。

央視報導,中國商務部說,當前全球疫情呈加速擴散蔓延態勢,商務部會同相關部門依中共總書記習近平相關指示精神及中央部署,在滿足國內防疫需要的基礎上,鼓勵企業「擴大產能,有序出口」,為國際社會抗擊疫情提供力所能及的幫助。

中國商務部表示,醫療物資的品質安全直接關係人的生命健康,中共中央、中國國務院已要求會同相關部門「嚴把質量關,維護出口秩序,嚴厲打擊假冒偽劣行為」。

根據報導,中國商務部將會同海關總署、藥監局發布公告,要求出口的相關醫療物資,必須取得國家藥品監管部門的相關資質,符合進口國(地區)的品質標準要求。

但中國商務部同時指出,中方也希望外國採購商選擇符合上述品質要求的產品供應商。

中國外交部發言人華春瑩今天稍早曾對此事表示,中方「幫助別人的心意是真誠的」,希望「不要作政治化解讀」。但她不忘提到,中方剛開始防疫的階段,也收到一些其他國家給予的援助物資,「當中也有一些不合格的」。(編輯:邱國強/張淑伶)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱