本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下成搶手人才 中國口罩機調試員薪資暴增

最新更新:2020/04/05 18:06

(中央社台北5日電)武漢肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(約新台幣4萬3000元)左右,到現在有廠商喊出天價10萬元。

陸媒經濟觀察網報導,口罩需求暴漲,也讓口罩機調試這個冷門又細分的工種變得炙手可熱。

報導說,疫情期間,絕大部分口罩生產企業臨時倉促轉產,並未將機器調試問題考慮在內,調試維護便成了購買口罩機廠家面臨的最大難題,有經驗的調試員成為稀缺人才。

口罩機在組裝之後,必須由技術工人調試,才能確保正常生產。而口罩機生產的速率、良品率等核心性能,也必須經過口罩生產企業的日常調試與維護才能實現。

從事自動化行業16年的口罩機調試員高麥,和幾名同事一起在東莞和40多台口罩機「奮戰」,他在2日受訪時說,這幾天他每天只睡3到4個小時。他的團隊每天接到全國上百通詢問電話,多數是跨界生產口罩機的廠商。

口罩設備不是單台機器,需要多台機器的配合完成不同的工序。高麥說,口罩機調試的關鍵包括整型、折疊、鼻梁線、超聲波調節的力度、切刀切的位置等等。

這些調試員以團隊方式工作,在同一家廠內,2到3天可以調試好一台,調順了一天能處理2到3台機器。

東莞一家設備生產商負責人李尚說,一般情況下,傳統的口罩機調試師傅薪資在每個月8000到1萬元左右。但近兩個月,廠家對外援口罩機調試員開出了高價。「最瘋狂的時候有人開出每月10萬的天價。」也有遠在東北遼寧省的客戶請他找調試的老師傅,價格可以出到一天3萬元,但是要求一定要調好。

高麥也說,前段時間人員更緊缺的時候,一台機器的調試費能開到5萬元一台,現在老師傅迅速帶出新人,人員較多了,調試一台是3萬元左右,小機器是2萬元。(編輯:張淑伶/賴言曦)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱