本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國疫情數字是否可靠 陸專家:問題太敏感

最新更新:2020/04/08 21:05
中國傳染病學專家張文宏7日針對上海疫情表示,他無法想像上海確診病例只有幾百例,但實情就是如此。圖為旅客抵達上海虹橋車站進行體溫檢測。(中新社提供)
中國傳染病學專家張文宏7日針對上海疫情表示,他無法想像上海確診病例只有幾百例,但實情就是如此。圖為旅客抵達上海虹橋車站進行體溫檢測。(中新社提供)

(中央社台北8日電)中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,他無法想像上海確診病例只有幾百例,但實情就是如此。

而張文宏8日在出席上海市政府舉行的防疫記者會上則表示,(武漢肺炎)疫情什麼時候結束?沒有人可以回答。經他與全球公共衛生、傳染病、急症專家討論,印象裡所有人都說自己「不知道疫情怎麼結束」。

自由亞洲電台報導,美國非營利組織「亞洲協會」(Asia Society)7日晚間舉行視訊會議,由張文宏與美國加州大學洛杉磯分校公衛教授費爾丁(Jonathan Fielding)對談,曾被主持人問到,中國的疫情數據是否可靠。

張文宏以英語表示,關於中國的疫情資料是否真實可靠,「這個問題實在太敏感」。但他能說的是,上海市在疫情爆發初期,很早開始追蹤、隔離、治療3大步驟,至今確診病例與死亡病例控制得宜,「上海的實情就是如此」。

張文宏說,疫情爆發以來,他自己也曾自問「(中國的)資料是否真實可靠」這個問題,「我真的無法想像上海確診病例只有幾百例」。但是,實際情況就是如此。

他表示,如果上海真有隱藏的新增本土個案,且控制疫情不力,那麼上海這個超過2300萬人口的大城市,就不可能自2月3日城市就恢復運作至今已2個月,人們還能像他一樣正常工作生活。

澎湃新聞報導,張文宏今天則在記者會上表示,縱觀全球城市,所有沒法快速控制疫情的城市,都與早期無法診斷隔離有關。在上海,防疫體系的閉環(最底層環節),是全市的定點救治醫療機構。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱