本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂五一長假擴散疫情 中國暫不恢復跨省跨境旅遊

最新更新:2020/04/10 11:21
中共中央疫情領導小組9日頒布最新指導意見,要求跨省跨境旅遊「暫不恢復」,以免疫情擴散。圖為4月6日,杭州西湖靈隱飛來峰景區控制人流,遊客必須先預約再掃碼才能進入。(中新社提供)中央社  109年4月10日
中共中央疫情領導小組9日頒布最新指導意見,要求跨省跨境旅遊「暫不恢復」,以免疫情擴散。圖為4月6日,杭州西湖靈隱飛來峰景區控制人流,遊客必須先預約再掃碼才能進入。(中新社提供)中央社 109年4月10日

(中央社台北10日電)中共中央疫情領導小組昨晚頒布最新指導意見,要求全國性文藝、體育活動及跨省跨境旅遊等「暫不恢復」,為即將迎來的「五一長假」觀光熱潮先降溫,以免疫情擴散。

每年的「五一長假」,是中國觀光旅遊高峰,今年更排定連休5天,為10年以來最長的勞動節連假。據陸媒報導,此前因為社區封管而悶壞的大陸民眾,已經躍躍欲試;近日「五一」相關旅遊資訊的網路搜尋量暴增,光是航班機票就增加兩倍。

但是2019冠狀病毒疾病疫情仍未解除,尤其剛過去的清明連假,大陸知名景點人潮再現,許多景區不得不祭出預約參觀、人數限量,輿論擔憂恐爆發大規模群聚感染。

官媒新華社9日報導,中共「中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組」日前印發「關於在有效防控疫情的同時積極有序推進復工復產的指導意見」,提出7項要求。

意見要求「推動服務業復工復市」,但「全國性文體活動及跨省跨境旅遊等暫不恢復」,這也代表繼續禁止跨省市及出國旅遊。

意見並要求,落實地方和單位疫情防控主體責任,「儘量減少人員聚集和集體活動」。

對此,雖有大陸網友嘆之前蒐集旅遊資訊淪為「養眼」,但許多網友認為當局此舉仍禁不了高鐵遊與自駕遊。(編輯:曹宇帆/楊昇儒)1090410

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱