本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

端點星被捕者一人交保 2志工遭控尋釁滋事

最新更新:2020/05/17 13:08

(中央社台北17日電)中國「端點星」網站2名志工因備份遭官方刪除的疫情文章,於4月底遭警方帶走失聯,近日陸續被控涉嫌尋釁滋事。而同時被捕的一名志工女友,日前已獲保釋。

被捕志工陳玫的哥哥質疑,若備份遭刪除文章的行為違法,是否意味著文章的原作者也違法?他也指出,家屬至今仍不知道陳玫被關押的地點,擔心弟弟遭受酷刑。

「端點星」的志工陳玫、蔡偉,和蔡偉的女友小唐3人,於4月19日失聯,家屬事後得知,他們遭北京市公安局朝陽分局帶走。蔡偉和小唐的家屬在23和24日接到警方的通知書,指兩人涉嫌尋釁滋事和包庇等罪,正被執行「指定居所監視居住」;不過陳玫的家屬卻遲遲未收到警方通知。

依中國的刑事訴訟法規定,警方對當事人執行「指定居所限制居住」時,應在24小時內通知家屬。

陳玫家屬直到5月14日才收到警方通知書,內容顯示他涉嫌尋釁滋事。警方解釋因陳玫記錯家裡地址,才導致之前的通知書被退件。

而同案被捕的小唐,則在13日被取保候審(類似保釋),送回安徽家鄉。

「端點星」備份了許多中國主流媒體遭刪除的疫情報導,其中包括人物雜誌對武漢中心醫院醫師艾芬的專訪「發哨子的人」,這篇報導刊出後迅速被刪除,但網友卻以各種文字方式接力轉載。

陳玫的哥哥陳堃近日接受港媒有線電視台採訪時表示,對弟弟被捕感到不解。他質疑:「如果備份這些文章是違法的,那寫這些文章的人是不是也違法?警察要不要把寫文章的人全部抓起來」。

陳堃也指出,以往被「限制居所監視居住」的當事人,都遭受過或輕或重的酷刑。家屬至今仍無法得知陳玫被關押的地點,擔心他也面臨酷刑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導也引述陳玫的辯護律師梁小軍表示,自己試過各種方法,仍打聽不到具體的辦案單位。他說:「這是很荒唐的一個地方,你應該要告知律師,人關押在哪裡,然後律師可以去會見,保障律師的會見權利。他就是不說,所以顯然這個案件的辦理過程中,程序就是違法的」。

「端點星」是在開源平台Github上架設的網站,創立於2018年1月,備份在主流媒體、微信和微博等平台上被刪除的文章。除了疫情資訊,網站也收錄了「Me Too」、佳士工會等多種主題的文章。 (編輯:沈朋達/翟思嘉)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族