本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國2020年國防預算5.3兆元 成長6.6%

最新更新:2020/05/22 15:31
中國大陸2020年國防預算草案22日出爐,總額為人民幣1兆2680億元(約新台幣5.34兆元),比2019年成長6.6%,約為台灣國防預算的15倍。圖為解放軍航空母艦遼寧號編隊。(中新社資料照)中央社  109年5月22日
中國大陸2020年國防預算草案22日出爐,總額為人民幣1兆2680億元(約新台幣5.34兆元),比2019年成長6.6%,約為台灣國防預算的15倍。圖為解放軍航空母艦遼寧號編隊。(中新社資料照)中央社 109年5月22日

(中央社台北22日電)中國大陸2020年國防預算草案今天出爐,總額為人民幣1兆2680億元(約新台幣5.34兆元),比2019年成長6.6%,約為台灣國防預算的15倍。

13屆中國人民代表大會第三次會議22日審查的中央和地方預算草案,公開以上數據。

大陸2019年國防預算為1兆1900億元,較2018年成長7.5%,成長幅度比當年國內生產毛額(GDP)6.1%要來得多。

大陸今年國防預算成長幅度雖低於2019年,但受到2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情打擊,中國國家統計局上月公布今年第一季GDP重挫6.8%,創史上首度負成長。儘管如此,大陸軍費今年依然成長6.6%。

台灣今年的國防預算為3512億餘元,約為大陸今年國防預算的1/15。

對此,中共對外官媒環球時報英文版上午率先發出報導,試圖向外界強調今年國防預算成長適度且有其必要。

報導稱,在過去30年,中國的軍費支出與GDP的比率一直保持在2%以下,但美國這樣的主要國家,近年來卻一直將這個比率保持在3至4%。

報導引述大陸軍事專家宋忠平稱,儘管疫情爆發帶來經濟衝擊,但中國仍可為軍事發展提供足夠的資金;與去年相比,今年成長6.6%並不是顯著的放緩,這是非常正常的。

宋忠平強調,中國正面臨國家安全威脅,包括那些緊鄰中國和非傳統安全領域的威脅;與這些威脅相比,中國的軍費遠遠不夠。中國需要適度的軍事預算成長來支持國防,否則中國的經濟成就可能會喪失。

報導稱,中國軍事預算持續成長之際,正值美國變得越來越激進,並在南中國海和台灣海峽等地區對中國進行了多次軍事挑釁。這兩個地區都成為了熱點,軍事觀察家說,這有可能升級為實際的軍事衝突。

報導引述一名不願透露姓名的大陸軍事專家表示,中國對國防的需求巨大,這是軍事預算的關鍵因素。

他說,在後疫情階段,中國面臨來自其他國家(主要是美國)更多的軍事威脅。隨著「台灣分裂主義者」越來越猖獗,武力統一台灣始終是擺在檯面上,「在這種情況下,國防預算的增加絕不能停止」。(編輯:楊昇儒/林克倫)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱