本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港版國安法遭西方批判 中國拉攏友好國家聲援

最新更新:2020/05/26 19:53

(中央社台北26日電)面對以美國為首的西方國家猛烈批評「港版國安法」,中國開始拉攏友好國家展開反擊造勢。寮國外交部下午就發表聲明,聲援中國制定「港版國安法」,並強調寮國一貫奉行「一個中國」政策。

中國在外交或內政等重大爭議性問題上,一旦遇到西方國家抨擊,慣常作法之一便是發動另一批與其友好的國家,發表立場一致的聲明,向國內外創造「分庭抗禮」的印象和聲勢。

澎湃新聞報導,寮國外交部下午針對「港版國安法」立法發表聲明,指寮國一貫奉行「一個中國」政策,香港是「一國兩制」下的「中國特別行政區」。

寮國外交部在聲明中說,中國正在召開的全國人大會議審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法),符合中國憲法規定,是中國「維護國家安全和國家利益的正當權益」。

中國全國人大21日宣布審議「港版國安法」後,引發批評。美國總統川普當即表示,若中國堅持推動實施「港版國安法」,美國將強烈反應;美國國務院也警告,此舉將造成嚴重動盪,美方與國際社會也會給予強烈譴責。

而香港原宗主國英國及澳洲、加拿大外交部長也發表聯合聲明,指香港歷經支持民主的抗議浪潮後,3國對中國公布香港版國安法草案「深表關切」。並指中國在沒有香港人民直接參與下,即代表香港制訂這樣的法律,明顯破壞了「一國兩制」原則。(編輯:邱國強)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀