本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

溫家寶北京家中露面 滿頭灰白為大學校園題詞

2020/6/28 18:07

(中央社台北28日電)一段時間未露面的前中國國務院總理溫家寶,日前在北京家中接見蘭州大學中共黨委書記、校長等人並合影,並為蘭大地質礦產學院題詞。照片中,溫家寶身著POLO衫,頭髮灰白,精神還算不錯。

蘭州大學官方微信公眾號27日公布,溫家寶日前應邀為蘭大地質科學與礦產資源學院,題寫「大道無垠,精誠致遠」8個字的院訓。為此,蘭大黨委書記馬小潔、校長嚴純華近日前往溫家寶北京住所探望,並當面接受題詞。

根據公布內容,溫家寶希望蘭大加強地球的系統科學研究,從過去單純強調對礦產資源的利用,轉到全面、完整地合理保護、開發和利用自然資源上。充分運用中國大西北多樣的地質資源有利條件,組織學生深入祁連山等「豐富的地學大課堂」實習實踐。

溫家寶上一次公開露面,是在2019年10月1日的中共建政70週年閱兵式上。當時,與他同時擔任中共政治局常委等要職的退休領導人,多半也有露面。而前一天9月30日晚間,溫家寶也出現在中共官方舉行的招待酒會上。

溫家寶於2003年3月至2013年3月擔任中國國國務院總理,卸任後即告退休。與其它中共退休高官相較,溫家寶退休後頭幾年公開亮相次數相對較多,其中多半是在學校視察。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

溫家寶近年來雖較少亮相,但在2019年1月,中國地質大學領導也曾前往溫家寶家中探望並拜年。2019年5月汶川地震11週年期間,溫家寶曾前往四川成都一帶考察,被認為他退休後「走得最遠、最久的一次」。

溫家寶的學經歷,與地質學及甘肅的淵源濃厚。1960年代,他畢業於中國地質大學前身的北京地質學院大學部及研究生部。1968年被調往甘肅,歷任省地質局幹部,直到1982年調入中央,曾任地質礦產部副部長。1985年升任中共中央辦公廳副主任,才逐漸接近權力核心。(編輯:邱國強/賴言曦)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族