本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林榮基鄭文傑等人 籌備避風驛諮詢平台助港人

最新更新:2020/06/30 19:38

(中央社記者賴言曦台北30日電)中國全國人大常委會今天通過「港區國安法」。為協助流亡港人,銅鑼灣書店店長林榮基與曾遭中國「行政拘留」的鄭文傑等人,共同籌備「避風驛」,提供港人義務諮詢。

新華社報導,中國13屆全國人大常委會第20次會議今天通過「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」(港區國安法),並由中國國家主席習近平簽署第49號主席令予以公布,自公布之日施行。

林榮基接受中央社記者電話採訪時表示,為了讓流亡海外的港人能在當地尋找到適合的求助管道,與同樣來自香港,目前分別身處在英國的鄭文傑、德國的黃台仰與美國的梁繼平,合作籌備「避風驛」平台,分別在各自身處的國家,提供前往該地的港人義務諮詢。

林榮基並說明,「避風驛」還在籌備中,預計今天稍晚會在網路平台公布細節。而「避風驛」本身僅提供諮詢服務,協助前來網路平台求助的港人,轉介紹至適合他們的民間團體或政府部門。

鄭文傑曾是英國駐香港領事館職員,2019年8月入境深圳後遭中國警方以涉及「嫖娼」的名義,行政拘留長達15天,獲釋後輾轉前往英國。

黃台仰則為香港「本土民前陣線」召集人,因2016年在旺角發起集會,引起騷亂並爆發警民衝突後遭拘捕,隨後棄保潛逃並獲德國政府給予難民庇護。

梁繼平則曾參與2019年7月1日攻占香港立法會的行動。他在攻入立法會後除下口罩,呼籲示威者留下並因此聞名,目前在美國華盛頓大學攻讀政治學博士。

而面對「港區國安法」在港實施,林榮基認為,港人應保護自身安全為優先,如今天上午剛宣布退出香港眾志的前香港眾志秘書長黃之鋒等人,都應該要想辦法盡快離開香港,以維護個人安全為優先。(編輯:張淑伶)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族