本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貴州山區謠傳龍吟聲引發圍觀 專家:是鳥叫

最新更新:2020/07/04 00:17
中國大陸貴州省威寧縣山區近日出現奇特聲源,官方為此請出專家調查闢謠,初步認定是黃腳三趾鶉(圖)的鳥叫聲。(圖取自維基共享資源;作者:Dr. Raju Kasambe,CC BY-SA 3.0)
中國大陸貴州省威寧縣山區近日出現奇特聲源,官方為此請出專家調查闢謠,初步認定是黃腳三趾鶉(圖)的鳥叫聲。(圖取自維基共享資源;作者:Dr. Raju Kasambe,CC BY-SA 3.0)

(中央社台北3日電)中國大陸貴州省威寧縣山區近日出現奇特聲源,經網路傳播加料竟變成「龍吟聲」,每天引發數千民眾前往圍觀,造成交通堵塞。官方為此請出專家調查闢謠,初步認定是黃腳三趾鶉的鳥叫聲。

綜合中新視頻、貴陽日報等媒體報導,貴州威寧縣秀水鎮堅強村意志組山坡上一塊玉米地大約10天前開始出現沈穩而悠長的低吼聲,且持續不斷。經網友在「抖音」、「快手」等影音平台發布後,再經渲染內容、杜撰聲音等造假手法,最後竟傳為「龍吟聲」。

據報導,近日,每天有數千人前往圍觀「看稀奇」,造成交通堵塞,迫使當地政府不得不設關卡勸返。

7月2日,距離威寧縣49公里的赫章縣發生規模4.5地震,又在網路被繪聲繪影為龍吟地動;地質專家為此澄清,不明聲源與地質活動無關。

報導引述威寧縣委宣傳部今天聲明,經鳥類專家初步認定,不明聲源是一種名為黃腳三趾鶉的鳥類發出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為儘快查明不明聲源產生原因,威寧縣邀請國務院特殊津貼專家、貴州省野生動植物管理站站長冉景丞赴現場進行調查核實,根據多日來當地民眾現場錄製的聲音以及目擊者描述,並現場對不明聲源進行採樣、分析和比對,可初步認定不明聲源是黃腳三趾鶉發出。

據報導,黃腳三趾鶉為小型鳥類,外形似鵪鶉,在貴州是夏季候鳥,繁育期啼叫時聲音悠長沉悶,類似牛叫聲。黃腳三趾鶉在大陸分布較廣,貴州為其主要區域之一。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族