本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國正式加入武器貿易條約 暗諷美國單邊霸凌

最新更新:2020/07/07 11:44

(中央社台北7日電)中國6日正式加入「武器貿易條約」(ATT),中國常駐聯合國代表張軍向聯合國交存加入書,他還暗諷美國大行單邊霸淩,為全球戰略平衡與穩定帶來巨大不確定因素。

中華人民共和國常駐聯合國代表團官網刊登張軍發言稱,中國政府一向高度重視常規武器非法轉讓和濫用引發的各方面問題,贊成採取必要措施,規範常規武器貿易,打擊非法武器轉讓。

他還說,中國一貫嚴格管理本國軍品出口,有關政策和措施完全達到甚至超出了「武器貿易條約」的要求。中方呼籲各方嚴格管理軍品出口,不向非國家行為體出口軍品,停止通過軍品出口干涉主權國家內政。

張軍暗諷,「一段時間以來,個別國家接連退出多邊軍控協定、有關國際條約和國際組織,不斷毀約退群,大搞單邊霸淩行徑,給全球戰略平衡與穩定帶來巨大不確定因素,對世界各國攜手應對全球性挑戰造成嚴重危害」。

中國並未公布其出口武器數量的數據。美國之音曾引述斯德哥爾摩國際和平研究所數據顯示,2014年至2018年間,中國是全球第5大武器出口國。中國向53個國家提供了主要武器,其中巴基斯坦是主要接受國,其次是孟加拉。

儘管缺乏有關中國武器性能的準確信息,但部分專家認為,某些中國製造的設備,可以與俄羅斯或西方同類設備比肩。

「武器貿易條約」於2013年在聯合國大會通過,有107個國家加入。條約規範價值700億美元的全球常規武器跨境貿易,意圖避免武器落入侵略者手中。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族