本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會:港國安法模糊浮濫 赴陸港澳應審慎評估

最新更新:2020/07/09 20:21
大陸委員會發言人邱垂正9日下午在例行記者會上表示,因港區國安法條文內容模糊不清,導致國人赴陸港澳及在陸港澳風險大增,呼籲國人審慎評估前往或過境陸港澳行程。中央社記者賴言曦攝 109年7月9日
大陸委員會發言人邱垂正9日下午在例行記者會上表示,因港區國安法條文內容模糊不清,導致國人赴陸港澳及在陸港澳風險大增,呼籲國人審慎評估前往或過境陸港澳行程。中央社記者賴言曦攝 109年7月9日

(中央社記者賴言曦台北9日電)陸委會今天表示,鑒於港區國安法及其第43條實施細則已分別實施,且其條文內容模糊不清、浮濫,對國人赴陸港澳等風險大增,呼籲國人審慎評估前往或過境陸港澳行程。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正作上述表示。

媒體詢及陸委會香港辦事處(台北經濟文化辦事處)是否有撤館的可能。邱垂正表示,駐港機構不會主動撤離,會在當地確保在港國人的安全及持續維護台港雙方民眾權益福祉,「會努力到最後一分一秒」。

邱垂正指出,港區國安法第43條實施細則定義極為模糊、浮濫,易陷人於罪且已嚴重違反人權及法治。在陸港澳的人士不論國籍,只要涉及港區國安法,受到監控、任意執法,甚至被拘留或遣送至中國大陸判罪的風險都將大增。

邱垂正提醒國人,如已在陸港澳或過境陸港澳轉機,應注意港區國安法可能對個人人權和人身安全的危害;若尚未赴陸港澳,應審慎評估,倘有疑慮,建議避免前往。

因應港區國安法,總統蔡英文日前曾表示不排除祭出反制措施。邱垂正對此應媒體詢問答覆,政府將持續密切注意港區國安法實施對情勢的影響,也會檢視現行法規,評估依法適時進行必要的應變措施,以維護國家安全與人民的利益,並捍衛普世價值。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱垂正並強調,嚴正警告北京及港府不要逾越違反人權及侵害在港相關團體及機構的正當權益界線。政府也會與各國保持合作,採取一切可能行動,保障在港機構及在港國人應有的權益與自由安全。

另外,政府為援助港人而設立的台港服務交流辦公室7月1日開幕,邱垂正表示,該辦公室營運至今已接獲近700通電話或郵件詢問。內容涵括移民、定居、投資及就學等事宜。邱垂正並說明,陸委會會持續密切觀察,適時調配服務人力。(編輯:張淑伶)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族