本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回擊美國 中共解放軍報:南海挑釁注定徒勞無功

最新更新:2020/07/13 11:30

(中央社台北13日電)對於美國指中國在西沙群島舉行演習將導致南海局勢不穩,中共「解放軍報」今天刊文指美國才在南海推動軍事化、破壞和平穩定;文章並強調中國將採一切必要措施,美軍的挑釁注定徒勞無功。

解放軍報刊登題為「美在南海的軍事挑釁注定徒勞無功」的文章,指「西沙群島是中國的固有領土,不存在任何爭議」,中國軍隊在相關海域進行軍事演練,是中國主權範圍內的事,「正常且正當」。

文章批評,美國作為域外國家,一邊無理指責中國在家門口進行的正常軍事演練,一邊卻不遠千里跑到南海進行大規模軍演,「到底是誰在南海實施『軍事化』,誰在破壞南海和平穩定,情況一目了然」,並指美國的雙重標準言論,掩蓋不了推動軍事化、破壞南海和平穩定的真面目。

文章指,美國因防疫不力導致2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延,包括航空母艦在內的軍隊也受衝擊,但美軍高層仍抱著冷戰對抗的思維,念念不忘進行所謂的「大國競爭」。

文章強調,中國對南海諸島及附近海域有「無可爭辯的主權」,並致力和有關當事國透過談判協商和平解決有關爭議,和東南亞國協國家共同維護南海地區的和平穩定。美國應尊重地區國家根據國際法確立的地區規則和秩序,停止在南海地區的各種軍事冒險和挑釁行為。

文章稱,中國人民不信邪、不惹事也不怕事,絕不屈從於任何外國的武力威懾和脅迫,任何外國不要指望中國會拿自己的核心利益做交換,不要指望中國會吞下損害國家主權、安全、發展利益的苦果。

文章強調,中國軍隊將繼續履行防衛職責,採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,維護地區和平穩定,美國在南海的軍事挑釁行動注定徒勞無功。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國海軍1日起在西沙群島周邊舉行一連5天的軍演,美國國防部指責中國行動導致南海局勢不穩,同時也派出尼米茲號(USS Nimitz)和隸屬第七艦隊的雷根號(USS Ronald Reagan)兩隊航空母艦打擊群,於4日美國國慶日當天在南海展開軍機起降演習。

中國國防部發言人任國強9日表示,演習是例行安排,不針對任何特定國家和目標。他批評美國國防部「挑撥地區國家關係,妄圖從中得利」。(編輯:沈朋達/周慧盈)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族