本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國安法強行上路 港大法律學院院長:中港雙輸

最新更新:2020/07/13 15:15

(中央社記者張謙香港13日電)香港大學法律學院院長傅華伶認為,港區國安法的推行令人質疑香港的「一國兩制」是否已經走不通,對中國和香港來說都是「雙輸」。

明報今天刊登了對傅華伶的專訪。他在訪問中表示,港區國安法比他想像的「辣」,並指「中央管轄權」一旦啟動,便意味著香港「沒有兩制」。

但比傅華伶想像中好的部分是,港區國安法將國際公約、無追溯力寫在法令的總則,而他相信這不是空話。

傅華伶說,「中央管轄權」是「一國」的概念,「啟動後,就沒有兩制了」,並指何者可以啟動程序、什麼情況下啟動、誰逮捕、聘請中國大陸或是香港律師,都並不清晰。

他並批評港區國安法生效前,港人未見過法例條文。他說,中國立法幾十年未曾這樣做過,他無法猜測原因,但認為沒有諮詢將帶來不信任。

他又說,針對港區國安法,美英等地紛紛對香港推行制裁措施,港區國安法在很多層面都是雙輸,「國家輸了,香港也輸了」。

傅華伶不認為北京中央必須訂定港區國安法,但指北京中央「會覺得不得已」,而「不得已的都不是好事」,結果引起國際制裁與批評。

他說,香港輸的是擔憂與恐懼,「大家都在想是否一國兩制走不通了?大家都得反思,為什麼會做到這一步?」(編輯:周慧盈)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族