本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海關:上半年貨貿年減3.2% 下半年仍嚴峻

最新更新:2020/07/14 12:05

(中央社台北14日電)中國海關總署發言人李魁文今天表示,今年上半年,中國貨物貿易進出口總值人民幣14.24兆元,年減3.2%。受到全球疫情與中美經貿摩擦的影響,下半年進出口形勢依然複雜嚴峻。

中國國務院新聞辦公室上午舉行「2020年上半年進出口情況」記者會。根據官網文字直播,中國海關總署統計分析司司長李魁文在會中作上述表示。

他指出,今年上半年,中國貨物貿易進出口總值14.24兆元,較去年同期下降3.2%,降幅較前5個月收窄1.7個百分點。其中,出口7.71兆元,下降3%;進口6.53兆元,下降3.3%。

李魁文說,今年上半年,中國外貿進出口好於預期,在經歷了第一季震盪後,第二季進出口有所回穩;民營企業進出口逆勢成長,在外貿「穩成長」的作用更加突出。

他也提到,東南亞國家協會(ASEAN)成為中國第一大貿易夥伴。上半年,中國對東協進出口2.09兆元,較去年成長5.6%,占中國外貿總值的14.7%;對歐盟進出口1.99兆元,年減1.8%;對美國進出口1.64兆元,年減6.6%。

此外,李魁文提到,中國今年上半年對「一帶一路」沿線國家進出口4.2兆元,較去年微降0.9%。

在進出口品項上,李魁文則說,今年上半年,防疫物資、「宅經濟」產品出口成長較快,機電產品和勞動密集型產品出口降幅均低於總體降幅。

另外,他也表示,鐵礦砂、原油、煤、天然氣等大宗商品上半年進口有所增加;同期,部分農產品進口增加,其中進口大豆4504.4萬噸,年增17.9%;進口豬肉212.3萬噸,較去年同期增加1.4倍;進口牛肉99.7萬噸,則是年增42.9%。

對於下半年的外貿情況,李魁文則表示,根據國際貨幣基金的最新預測,今年世界經濟將下降4.9%,世界銀行預測全球經濟將下降5.2%,為二戰以來最嚴重的經濟衰退。世界貿易組織也預計全球貨物貿易將下降13%至32%,聯合國貿發會議預計下降20%。

他坦言,中國外貿發展面臨的不確定、不穩定因素明顯增多,疊加中美經貿摩擦的影響,下半年進出口形勢依然複雜嚴峻。

但李魁文仍強調,中國外貿發展韌性足、迴旋餘地大,隨著一系列穩外貿政策措施效應的持續釋放,有信心穩住外貿基本盤,努力實現進出口促穩提質。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族