本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人大常委:BNO持有人可失香港永久居民身分

最新更新:2020/07/31 10:53

(中央社記者張謙香港31日電)香港大公報今天報導,中國全國人大常委譚耀宗說,北京若不承認英國向港人發給的BNO(英國國民海外護照),BNO持有人可能失去香港永久居民身分,以及不能持回鄉證到中國大陸。

英國國民(海外)護照(BNO)是英國發給港人的一種護照。

針對香港推行「港區國安法」,英國當局早前宣布放寬BNO持有人的入境和入籍限制。為反制英國的做法,北京方面威脅可能不承認BNO作為旅遊證件。

據報導,譚耀宗接受媒體訪問時說,英國單方面放寬香港BNO持有人居留權,中方自然要作出回應,而這會影響BNO持有人的中國公民和香永久居民身分。

他說,對於BNO持有人,中方一直彈性處理,現在的做法是只要BNO持有人不主動申報,仍可擁有中國和香港永久居民身分。

但他說,如果北京方面不視BNO為旅遊證件,BNO持有人可能不再同時擁有中國和香港永久居民身分。

他指出,中方不是在乎移民和人口流動問題,而是從政治層面和港區國安法作出考慮。英國殖民管治香港時,港人早先使用CUKC護照作為旅遊證件。CUKC全稱Citizen of the United Kingdom and Colonies(英國及殖民地公民),享有這種身分的港人可以自由出入境英國和在英國居留。

但1983年英國國籍法生效後,港人身分變成BDTC(英國屬土公民),1987年改由BNO取代。

一般而言,BDTC護照持有人在英國享有的權利優於BNO護照持有人。

英國取消BDTC護照及改發BNO護照後,據統計,當時約有300萬人申請登記成為BNO,相關登記程序在1997年終止。

據英國官方統計,目前約35萬人持有BNO護照,不過有290萬左右的港人符合新計畫申請資格。(編輯:周慧盈)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族