本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港泛民議員遭跟蹤車輛碰撞 譴責警方縱放嫌犯

最新更新:2020/08/15 10:47
香港泛民派立法會議員許智峯(穿白衣)14日晚間攔下一輛跟蹤他的車輛後報警,但警方調查後放行該車,引發許智峯不滿欲上前攔阻該車離去,反遭警察推倒。(取自許智峯臉書)中央社 109年8月15日
香港泛民派立法會議員許智峯(穿白衣)14日晚間攔下一輛跟蹤他的車輛後報警,但警方調查後放行該車,引發許智峯不滿欲上前攔阻該車離去,反遭警察推倒。(取自許智峯臉書)中央社 109年8月15日

(中央社台北15日電)香港泛民派立法會議員許智峯昨晚攔下一輛跟蹤他的車輛,遭該車碰撞後報警,但港警到場後僅稱車內2人是記者,隨後就放行。許智峯事後譴責警方縱放、包庇,要求公布嫌犯身分。

許智峯是「反送中」運動要角。他14日在臉書發文表示,連日遭神秘人士跟蹤,經追查車牌後確定是租賃車輛,認為極度可疑。

昨晚7時許,一輛深灰色自小客車跟蹤許智峯,他上前質問對方,車上兩名男子見行跡敗露,隨即欲開車離去。許智峯在攔阻過程被該車碰撞到腿部,但無大礙,該車被攔停。

據香港蘋果日報報導,由於現場引發多人圍觀,警方獲報後,大批警員持盾牌到場增援,多輛警車到場;晚間9時許,現場警員築起封鎖範圍調查。

其後,有警員向許智峯表示,車上兩名男子是記者,有出示記者證,了解後暫時不會搜查涉案車輛,並允許該車離開現場,日後警方會聯絡他到警署錄口供。

許智峯不滿表示,自己遭該車跟蹤多日,質問為何要放走涉案車輛,要求警方向他交代車上兩人的記者證和隸屬那間媒體,並將兩人拘捕,但遭警方拒絕。

香港泛民派立法會議員許智峯(站立車前白衣人)14日晚間攔下一輛跟蹤他的深灰色自小客車,欲追問跟蹤人士身分。(取自許智峯臉書)中央社 109年8月15日
香港泛民派立法會議員許智峯(站立車前白衣人)14日晚間攔下一輛跟蹤他的深灰色自小客車,欲追問跟蹤人士身分。(取自許智峯臉書)中央社 109年8月15日

據報導,爭論期間,封鎖範圍後方的神祕車輛獲准開走,許智峯見狀欲衝入封鎖範圍攔阻,與現場一名交通警察發生拉扯,他被推倒在地,圍觀民眾見狀起鬨,場面一度緊張。

最後該車獲警察人鏈開路,順利駛離現場,警方陸續收隊;許智峯倒地後右手擦傷,由友人陪同自行返回寓所治療。

許智峯事後在臉書發文表示,他被神秘人士車輛跟蹤及撞擊,警方竟僅形容為「交通意外有人受傷」,分明是轉移視線,指鹿為馬,而且拒絕搜查車輛,也拒絕讓跟蹤人士出示記者證,還全程讓跟蹤人士留在車上,「以上不是警方有心包庇,是什麼?」

他要求警方公開解釋,也會要求警方按程序提供跟蹤人士司機身分,並考慮以民事及刑事或私人檢控方式追究。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

香港警方今天凌晨則在臉書發文呼籲「交通意外有人受傷案」的報案人(許智峯)盡快聯絡警方錄取口供,並反批個別媒體惡意指控警方豁免查驗後放行涉案司機,居心叵測,令人遺憾。

港警稱,警方到場調查,確認自小客車司機及乘客均為記者,但報案人於現場拒絕錄取口供,也拒絕到醫院驗傷。案件現列作「交通意外有人受傷」,由港島區交通意外特別調查隊第二隊跟進調查。該車司機通過酒精呼氣測試,警方也已向車內兩人錄取口供,現呼籲報案人盡快與警方聯絡及錄取口供,以協助案件調查。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族