本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平禁餐飲浪費 長沙餐廳要求顧客秤體重點菜

最新更新:2020/08/15 17:19
中共總書記習近平近日下令禁止餐飲浪費,各地紛紛響應推行「光盤行動」,但長沙一家餐廳14日卻歪樓推出「秤重點菜」,要求顧客先秤體重再依食物熱量配菜。(圖取自中新網chinanews.com)
中共總書記習近平近日下令禁止餐飲浪費,各地紛紛響應推行「光盤行動」,但長沙一家餐廳14日卻歪樓推出「秤重點菜」,要求顧客先秤體重再依食物熱量配菜。(圖取自中新網chinanews.com)

(中央社台北15日電)中共總書記習近平近日下令禁止餐飲浪費,各地紛紛響應推行「光盤行動」,但湖南長沙市一家餐廳昨天卻歪樓推出「秤重點菜」,要求顧客先秤體重再依食物熱量配菜,引發大陸網友砲轟。

綜合中新網視頻(影音)、瀟湘晨報報導,為響應習近平的號召,湖南省餐飲行業協會和湖南省團餐行業協會日前發布了制止餐飲浪費倡議書,全面持續開展厲行節約、杜絕浪費的「光盤行動」。

據報導,湖南省長沙一家餐廳14日推出「稱重點菜」活動,響應「光盤行動」。

這家餐廳在大門外擺了兩台電子體重機,要求顧客先秤體重,然後依據「熱量主菜推薦表」配菜。影片顯示,40公斤以下的成年女顧客只能吃到小炒黃牛肉、剁椒魚頭兩樣菜;80公斤以上的成年男顧客則可以吃到紅燒肉等3樣菜。

餐廳方面宣稱,此舉是為引導顧客適量點餐,杜絕浪費,他們還為顧客免費提供打包盒,讓大家將「光碟」成為自覺行為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過經媒體披露後,卻引發大陸網友諸多負評。許多人在微博新聞討論串留言說,吃飯還要先秤體重,好心情都沒了;也有人批評根本不科學,體重與食量沒必然關係;不少人更質疑餐廳此舉是為了「搏眼球、搞行銷」。

對此,這家餐廳今天在官方微博發表聲明致歉,強調活動初衷是要倡議杜絕浪費,健康點餐,並且沒有要求強制秤體重,感謝活動當天現場近千桌顧客的積極配合。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族