本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林榮基:港青乘船來台非始於近期 年初已有傳聞

2020/9/4 18:37(9/4 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
銅鑼灣書店店主林榮基(圖)4日出席「出版自由國際論壇2020」時透露,港青乘船偷渡來台不是近期才開始,2020年初已有傳聞,但多少人成功並不知道。中央社記者賴言曦攝 109年9月4日
銅鑼灣書店店主林榮基(圖)4日出席「出版自由國際論壇2020」時透露,港青乘船偷渡來台不是近期才開始,2020年初已有傳聞,但多少人成功並不知道。中央社記者賴言曦攝 109年9月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北4日電)銅鑼灣書店店主林榮基透露,港青乘船偷渡來台非始於近期,年初已陸續有傳聞,但多少人成功「不知道」。他並憂心,隨著局勢惡化,在港出版同業會遭港警約談,或面臨失蹤。

中華紫藤文化協會今天在獨立書店「左轉有書、慕哲咖啡」舉辦「出版自由國際論壇2020」。由華人民主書院董事主席曾建元主持,林榮基、異議詩人貝嶺等與會。

林榮基指出,港區國安法實施後,香港現在已無「禁書」,但憂心出版同業可能會被香港警察約談,甚至遭遇更糟糕的情況,「有些人可能會失蹤」。

他進一步表示,很多香港抗爭者「被失蹤」,估計有數千人。

林榮基並轉述前英國駐香港總領事館僱員鄭文傑透露,被關押於深圳時,曾親眼見到10多名香港人也關在裡面,「這是重要的人證」。

但他說,鄭文傑見到的其實很少,更多的「被送中者」連被送到哪裡關押都不知道,也查不出來。

至於近期持續延燒的香港青年乘船偷渡來台話題,林榮基指出,香港抗爭青年搭乘船隻流亡來台的管道被中國堵住,近期傳出有10多人因偷渡被扣押,也是中國發布後,外界才得以知曉,但還有更多是中國沒有公開的。

林榮基透露,據他所知,很多人以為搭船逃亡是近期發生的,其實年初已陸續有相關消息,當時也傳出已有港青乘船逃亡來台,但不知道究竟多少人成功。

至於如何「光復香港」,林榮基則說香港只是一個地理名詞,「重要的是香港上面的香港人」,如果港人能在台灣保留文化、語言及價值觀,也等於在台灣的土地上「光復香港」,「不一定要成立國家」。

他也希望台灣政府能幫助香港年輕人,幫助他們在台就業,「跟台灣人一起生活」。(編輯:繆宗翰)1090904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族