本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國社會信用體系進階版 蘇州推文明碼引議論

2020/9/5 19:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)繼「健康碼」後,中國江蘇省蘇州市近期結合社會信用體系,推出「蘇城文明碼」,宣稱積分越高者在各種生活領域均能享有優先便利,機制還將用於「警示和懲戒文明指數低於下限人員」。

這項作法再度引發議論,有中國網友質疑,文明無法以分數量化,「根本是『黑鏡』真實版」。

綜合姑蘇晚報等陸媒報導,蘇州3日推出首創的「蘇城文明碼」,由「文明交通指數」、「文明志願指數」兩個部分組成,未來還會加入其他指數與功能。

據報導,「文明交通指數」基本分數為1000分,上限也是1000分,計分週期為一年,期滿後重新計分,交通違規會被扣分,擔任交通義工則能加分。

「文明志願指數」基本分數同樣為1000分,民眾可以線上登錄為志工,登錄成功後即可獲得2分,線上報名志工活動,並實際參與就可獲得加分。

中國在防疫期間推出「健康碼」,用以辨識人員健康狀況以及行動足跡,引發個資與社會控制疑慮,蘇州這次公布的措施同樣引發中國網路社群議論。

有人在微信朋友圈發文質疑,文明根本無法以分數來量化;也有人說,英國科幻影集「黑鏡」劇中世界有一套評分系統,用來區別人的「好壞」,「這根本是『黑鏡』真實版」。

中國國務院2014年曾發布「社會信用體系建設規劃綱要」,主要目標為「到2020年,社會信用基礎性法律法規和標準體系基本建立,以信用信息資源共享為基礎的覆蓋全社會的徵信系統基本建成,信用監管體制基本健全」,即在2020年以前建立基礎的社會信用體系。(編輯;繆宗翰)1090905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23