本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被網友嫌不好吃又貴 狗不理包子報警引議

最新更新:2020/09/12 13:33

(中央社台北12日電)近日有中國網友在微博上傳影片稱,天津狗不理包子王府井店的包子不好吃,且價格略貴。影片讓店家不滿,表示網友言論不實已報警,因而引發網友熱議。

綜合陸媒新京報、界面新聞的報導,一名微博主谷岳近期將造訪狗不理包子王府井店用餐並評論的影片上傳到個人微博,影片中稱該店的醬肉包都是肥肉,吃起來特別膩、豬肉包挺空的,感覺像是吃了半個饅頭。兩份餐點要價約人民幣100元(約新台幣430元)有點貴,並稱這樣的品質如果是20元的話才差不多。

這支影片在網路上引起討論。10日晚間,狗不理包子王府井店發布聲明,稱這支影片「惡語中傷的言論均為不實資訊,發布者侵犯了餐廳名譽」,同時表示已經向北京市公安局報案,將依法追究相關人員和網路媒體的法律責任。

聲明中點名微博主谷岳以及轉發這支影片的微博「北京人不知道的北京事兒」要在主流媒體上公開道歉。

這份聲明在網路上引起熱議,不少網友留言聲援谷岳,「難吃還不讓別人說」、「給差評就報警」,也有網友表示自己也曾到店裡用餐,想法跟谷岳相同。不滿的網友甚至湧入狗不理包子王府井店的官方微博留言。

承受不住網友的批評,該份聲明已經撤除,官方微博目前也已無法搜尋。

新京報報導稱,近幾年狗不理的餐飲業務發展並不順利,門市生意清淡且處於持續萎縮的情形。在網路上關於狗不理包子的評價多為負面,其中價格過高受人詬病,甚至被稱為「天價包子」。

11日下午,谷岳在個人微博上針對這件事回應,指出「這個時代在很多領域都不易說實話,但是連吃頓飯都不讓說...」。

谷岳在文中提到,雖然這篇聲明已經被店家刪除,但已有很多媒體報導,甚至上了熱搜,成了經典公關案例。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族