本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中身亡少女陳彥霖同學姊弟 傳獲美政治庇護

最新更新:2020/10/02 08:10

(中央社台北1日電)自由亞洲電台中文網報導,一對經歷「反送中」運動的香港姊弟近日傳出獲得美國政治庇護。其中,弟弟的同學正是去年「反送中」期間,不明原因浮屍海面的15歲香港少女陳彥霖。

現在洛杉磯從事移民顧問工作的中國「八九學運」參與者鄭存柱,於當地時間9月30日接受自由亞洲電台採訪時表示,這對姊弟是在去年聖誕節時,由父母安排赴美,並在親戚協助下求助於他。

鄭存柱指出,這對姊弟並非「反送中」運動的主要參與者,但身邊人的遭遇,例如姊姊的同學被抓、弟弟的同學陳彥霖突然死亡,加上港區國安法通過等形勢發展,迫使兩人離開家園。

他表示,自己所在的律師事務所於9月29日接獲美國移民部門通知,已批准這對姊弟的政治庇護申請。鄭存柱相信,姊弟倆一年後可以申請綠卡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭存柱也認為,這對姊弟獲得政治庇護,反映美國不再認可香港是擁有民主法治的獨立地區,並認定香港司法獨立、民主自由,以及中共所標榜的「一國兩制」均已不復存在。

陳彥霖是香港職業訓練局青年學院學生,去年9月被發現赤裸浮屍海面,警方認定死因無可疑,遺體隨後迅速火化。但經死因裁判法庭研訊,陪審團於今年9月11日一致認定死因存疑。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族