本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潘母願為陳同佳投案牽線 陸委會籲港府務實回應

最新更新:2020/10/23 16:10

(中央社記者賴言曦台北23日電)陸委會多次要求須由台港雙方政府先談好相關事宜,才有港女潘曉穎命案犯嫌陳同佳來台入境問題。潘母昨稱願當台港中間人促成會面,陸委會今天則呼籲港府務實回應司法互助請求。

陳同佳出獄至今滿一年,據香港電台,潘曉穎母親昨天受訪時表示,願為陳同佳來台投案一事充當中間人,邀請台港警方聯絡她,促成雙方會面。此外,有消息指台方已經與潘母接觸,樂意與香港警方商討刑偵移交資料及投案安排,現在只待港警聯絡潘曉穎母親。

大陸委員會今天透過書面形式應詢表示,士林地檢署日前已說明,收到陳同佳透過其委任律師的遞狀;地檢署同時也再次呼籲,本案基於事實調查所需,港府應務實回應早先台灣提出的司法互助請求,並協助早日將犯嫌繩之於法,具體實現司法正義。

陸委會也重申,本案涉及台港雙方管轄權及相關公權力的行使,必須由台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳同佳來台入境問題。

綜合港媒報導,香港保安局今天再度聲稱,自動投案和司法協助是兩件獨立事情,司法協助從來都不是接受投案的先決條件。

香港保安局並稱,香港有關司法協助的條例不適用於台灣,台方應該知道,港府不可能違反法例,台方以司法協助作投案前設完全不合理、不可行。

協助陳同佳的香港聖公會教省秘書長管浩鳴今天則向港媒表示,陳同佳暫時無法取得簽證,因此未能在今天起行前往台灣,陳同佳也十分無奈。(編輯:繆宗翰)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族