本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁止手機聲音外放 上海地鐵新規網友叫好

最新更新:2020/11/30 14:46
12月1日起上海地鐵新規定上路,正式禁止手機聲音外放,將會對違規者進行勸導。圖為上海地鐵等車乘客。(中新社提供)中央社 109年11月30日
12月1日起上海地鐵新規定上路,正式禁止手機聲音外放,將會對違規者進行勸導。圖為上海地鐵等車乘客。(中新社提供)中央社 109年11月30日

(中央社台北30日電)為避免手機等電子產品聲音外放影響車廂環境與乘客乘車體驗,12月1日起上海地鐵新規定上路,正式禁止手機聲音外放,將會對違規者進行勸導。新規令不少網友叫好,盼能推行至全國。

隨着抖音和快手等影音平台的流行,民眾在公共場合不戴耳機,將手機聲音外放所造成的噪音侵擾,已經成為一大問題,特別是在密閉的地鐵車廂內,更容易影響其他乘客的情緒與乘車品質。

綜合香港01、陸媒新浪財經報導,根據新修訂的「上海市軌道交通乘客守則」,從12月1日起,搭乘上海地鐵時,包含手機、平板、智慧手錶等電子設備的聲音,均禁止外放。

報導引述上海地鐵相關人員表示,12月1日起對於使用電子設備時將聲音外放,以及在地鐵車廂內飲食等行為,工作人員和執法人員會進行勸阻和執法。

據報導,不少上海地鐵的使用者都對新規表示認同,許多人在接受採訪時提到,曾有過被聲音外放干擾的經驗,甚至經提醒後還被對方怒斥。盼新規上路後可以有效改善這樣的情形。

報導中也提到,許多外地的網友也呼籲,這項規範應該要推廣到全國,因為不是只有上海有這樣的情況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過報導也指出,雖然普遍期待新規上路,但是「上海市軌道交通乘客守則」並非法律,無強制性,因此未來上海地鐵將面臨著如何執行以及執法尺度的問題。上海市地鐵運營管理中心客運市場部副經理陳悅勤在接受採訪時坦言「我們也很難」。

報導指,上海地鐵並非中國首個針對電子設備聲音外放進行規範的鐵道系統。今年10月,武漢實施新修訂的「武漢市軌道交通管理條例」,嚴格禁止乘客在車站、列車、出入口、通道內使用電子設備外放聲音,違規者最高處人民幣200元(約新台幣860元)罰款;中國京滬高鐵公司將在12月推出禁止聲音外放在內相關靜音規範的「靜音車廂」。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族