本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港抓捕泛民8人 陸委會:置反對者於死地

2020/12/8 20:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北8日電)香港警方今早以參加未經批准的「七一遊行」為由,拘捕前立法會議員梁國雄、朱凱迪在內8名泛民主派人士。陸委會今天嚴厲譴責此舉視香港基本法為無物,形同置反對人士於死地。

香港前立法會議員梁國雄、胡志偉和朱凱迪,民間人權陣線召集人陳皓桓,東區區議員曾健成、徐子見和陳榮泰,以及社會民主連線成員鄧世禮等8人今天早上被警方逮捕。

他們因為參加未經批准的「七一遊行」,被依「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「舉行或組織未經批准集結」、「明知而參與未經批准集結」等罪名起訴,案件預定17日開庭。

大陸委員會8日透過書面表示,對於此種嚴重剝奪及侵犯港人自由與權利的作為,表達強烈的譴責。

陸委會表示,香港基本法明確賦予港人集會、遊行及示威的自由,但相關方面顯然視香港基本法規定如無物,近期持續透過大規模拘捕、檢控等嚴酷手段,遂行政治目的,形同置香港反對人士於死地。

陸委會強調,一再利用法律手段打壓異見,只會使香港民心更加背離,更不利維持香港國際金融中心的地位。

陸委會並呼籲相關方面立即停止脅迫打壓的行為,落實香港基本法對港人的保障,勿讓香港不斷沉淪。(編輯:楊昇儒)1091208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族