本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印尼數據擺烏龍 中企否認疫苗有效率達97%

2020/12/9 12:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京9日電)外電報導,印尼國營藥廠聲稱,中國科興生技製造的武漢肺炎疫苗防護效力高達97%。但科興8日坦承,97%的數字應是「血清抗體陽轉率」,至於這款疫苗的有效率目前尚未確定。

綜合中國媒體報導,總部位在北京的科興生技(Sinovac Biotech)8日以發言人名義表示,這款疫苗在印尼進行的最後階段試驗中,接種者有97%「產生了抗體」,但「有效率」目前尚未確定。

科興指出,97%的數字只是「血清抗體陽轉率」,這與疫苗的「有效率」並不相同。因為,高陽轉率並不一定代表疫苗就可有效保護接種者,免受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情之害。

科興提到,公司及合作夥伴仍在分析在巴西進行、且規模更大的第3期試驗數據,預料將在巴西獲得疫苗的「有效率」數據。而除了受測者外,這一數據還有約60個確診病例的反應作為基礎。

根據中國媒體先前報導,科興曾表示,自家製造的疫苗在第1、2期試驗中,有97%出現抗體反應。而巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)也針對這款疫苗進行第3期試驗。科興有望在12月15日前公布試驗結果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透社8日報導,印尼國營生物藥劑公司Bio Farma 發言人伊萬(Iwan Setiawan)當天聲稱,公司的臨床試驗團隊發現,在1個月內的期中數據顯示,科興這款疫苗的效力高達97%。

Bio Farma並未提供這款疫苗在試驗期間,有多少受測者是武漢病毒感染者的數據。據報導,這款疫苗在印尼有1600名受測者。但伊萬說,公司將待完整結果出爐,並等待印尼官方明年1月底核發緊急使用授權後,即將展開大規模接種。(編輯:周慧盈)1091209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族