本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共黨支部滲透台企 陸委會:密切關注

2020/12/17 18:58(12/17 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美媒調查報導,中共黨支部滲透外企,台塑、台達電也在其中。陸委會副主委李麗珍(圖)17日表示,經瞭解後,沒有發現立即危害,但後續會密切關注。中央社記者賴言曦攝  109年12月17日
美媒調查報導,中共黨支部滲透外企,台塑、台達電也在其中。陸委會副主委李麗珍(圖)17日表示,經瞭解後,沒有發現立即危害,但後續會密切關注。中央社記者賴言曦攝 109年12月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北17日電)據報導,中共黨支部滲透外企,台塑、台達電也在其中。陸委會今天說,目前沒發現立即危害,後續會密切關注。但兩岸條例規範國人不可任中共黨政軍職或成員,呼籲注意相關規定。

美國「自由亞洲電台」調查一份中共黨員外洩名單並報導,中共在多家跨國企業於中國大陸的據點設有共黨支部,其中包括台灣的台達電及台塑,另外還有匯豐銀行、輝瑞藥廠、波音公司等大企業。對此,台塑總管理處不予回應;台達電則表示與公司無關,公司不會也不能有任何參與。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,副主任委員李麗珍回應媒體相關提問時表示,中國大陸「公司法」的「上市公司治理準則」提到,赴陸投資企業須設置(中共)黨組織,並為(中共)黨的活動提供一些必要條件。因此不只台商,其他外商對此也有疑慮,因為會涉及該企業的自主權問題。

她表示,相關規定經過瞭解後,目前沒有發現立即危害,但針對日後會不會有其他問題,會密切關注。

李麗珍並強調,兩岸條例第33條有規定,國人不可擔任中共黨政軍職務或成員。如果國人成為共產黨員,就是與法令規定不符,這部分如有查到相關事證,將依法辦理,呼籲國人注意相關規定,「小心不要觸法」。(編輯:楊昇儒)1091217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族