本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京香堂村被強拆 挺習書畫家范曾豪宅也難逃

最新更新:2021/02/16 19:53

(中央社記者邱國強北京23日電)北京市郊別墅區「香堂文化新村」2週前遭官方強拆,至今未見停手。外媒報導,多次以詩詞書法讚頌中共總書記習近平的中國知名書畫家范曾,在當地的豪宅也在21日被夷為平地。

一名與范曾有往來的北京藝文界人士今天向中央社記者表示,范曾目前心情尚稱平靜,但與當地其他住戶一樣,私下對官方突然以違建為由強拆「香堂文化新村」感到不解,也希望官方能有個「合理說法」。

自由亞洲電台報導,與范曾隔鄰而居、日前公開為官方強拆「香堂文化新村」絕食抗議的中國政法大學教授楊玉聖,21日晚間在網路上發布了范曾住所被強拆的影片,隨即在海外華人圈流傳。22日也有人一度轉發到新浪微博上,但隨即被拆除。

根據畫面顯示,范曾位在「香堂文化新村」內第4區的一座大型豪華四合院,當天被數台挖土機及大型機具拆除,夷為平地。而畫面中除拆除人員外,並未見任何居民抗爭。

范曾在中國藝文界聲名顯赫,擁有中國美術家協會會員、中國藝術研究院終身研究員、聯合國教科文組織(UNESCO)「多元文化特別顧問」等身分,還兼任中國多所大學的博士生導師。而在中國文藝界,范曾也是倡議「習近平思想」的積極型人物。

范曾的豪宅被拆除後,他以往讚頌官方的相關報導及圖片,即被網友一一找出。其中一張照片,是范曾2016年3月17日在北京中國國家博物館,發表自己的「錦文掇英─學研習近平用典心得」書法作品捐贈和展覽儀式。

除找出范曾以往讚頌習近平的事蹟外,不少網友也對范曾的處境冷嘲熱諷。有人直指,他的豪宅被拆,是官方給予他的「拆遷獎勵」;有人則說,即使為官方塗脂抹粉,到頭來也就是「韭菜一根」;更有人以「畢生塗抹繪紅旗,換來挖機掘牆壁」一詞,嘲弄范曾的處境。

與前些年住家被強拆的「低端人口」不同的是,屬高檔住宅的「香堂文化新村」屋主不少人是紅二代,包括中共前領導人陶鑄女兒陶斯亮,共軍已故大將粟裕之女粟惠寧等多人。

至於日前公開抗議此事的楊玉聖則表示,學校主管已向他傳達北京市相關單位要他「勿接受境外媒體採訪」的通知。

「香堂文化新村」被強拆的原因眾說紛紜。近來廣為流傳的說法之一是,當地的山巒是習近平的「龍脈」,但村內的建築被認為「壓住了龍脈」,對習近平「運途不利」。(編輯:繆宗翰)1091223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族