本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倡導就地過年標語重口味 「喪盡天良」說法惹議

最新更新:2021/01/20 20:43
中國多地近日疫情轉趨嚴峻,許多社區或企業積極宣導「就地過年」。圖為去年1月30日北京西站春運返程人潮。(中新社)
中國多地近日疫情轉趨嚴峻,許多社區或企業積極宣導「就地過年」。圖為去年1月30日北京西站春運返程人潮。(中新社)

(中央社台北15日電)中國多地近日疫情轉趨嚴峻,許多社區或企業積極宣導「就地過年」,有些標語訴諸感情牌,但未考慮用字遣詞,警告「帶病回鄉不孝兒郎,傳染爹娘喪盡天良」,引來網友批評太惡毒。

綜合香港星島日報等陸港媒體今天報導,為避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情隨著春運擴散,中國國家發改委等多部門日前發布意見,要求各地、各單位積極引導錯峰出行,倡導職工就地過節,29個省市區隨後發出「就地過年」倡議。

不過,春節回家是許多出外工作者每年的頭等大事,勸人不返鄉並非易事,一些社區或公民營企業近日因此掛出各類宣傳標語,有些動之以情,例如「留在當地過個年,不給家人添麻煩」「今年春節不回家,過完春節看爸媽」「沒有攀比,沒有糾結,唯有留守,逃過此劫!」「是否被逼婚?是否被相親?何以解憂,唯有留守!」

除了打感情牌,還有經濟誘惑,包括「今年過年不回家,二月收入更可觀」「今年過節不回家,待在公司掙錢花」「回家是冒險,錢包還會扁!過年留公司,親情不會減」。

但有些標語則難以讓人認同,例如「帶病回鄉不孝兒郎,傳染爹娘喪盡天良」。有網友說,這類標語太惡毒,缺少溫情。

中國多地疫情近日趨嚴,出現「多點散發」現象。官方通報,昨天大增144例確診,其中本土病例達135例,最嚴重的河北省有90人染疫,其他分別是黑龍江43例、廣西1例、陝西1例。(編輯:周慧盈/沈朋達)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族