本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

山東礦災救援傳好消息 11名礦工受困兩週後獲救

最新更新:2021/01/24 16:21
中國笏山金礦坍方事故發生14天後,救援傳出好消息,24日上午順利救出首名受困礦工後,截至下午3時許,共救出11人,仍有10人待救,另有1人已死亡。圖為救難現場。(中新社提供)中央社 110年1月24日
中國笏山金礦坍方事故發生14天後,救援傳出好消息,24日上午順利救出首名受困礦工後,截至下午3時許,共救出11人,仍有10人待救,另有1人已死亡。圖為救難現場。(中新社提供)中央社 110年1月24日

(中央社台北24日電)中國大陸山東笏山金礦坍方事故發生14天後,今天傳出好消息,上午順利救出首名受困礦工,不過由於身體極為虛弱,已送醫治療。截至下午3時許,共救出11人,仍有10人待救,另有1人已死亡。

山東笏山金礦10日發生礦災後,救援行動成為陸媒與民眾關注的焦點。原本外界認為22名受困礦工獲救機會渺茫,不過隨著救難現場陸續傳回好消息,也使得各界信心大增,包括央視等官媒持續密集報導相關新聞。

根據人民日報、澎湃新聞、央視新聞報導,救援進入第14天,今天上午傳出振奮人心的消息,救難團隊成功救出首名受困礦工,由於他的身體極度虛弱,回到地面後隨即被送醫救治。

報導指出,這名獲救的礦工並非屬於近日多次與外界溝通、已知位置的12名礦工,而是10名失聯礦工之一;救難團隊在開挖救難通道時發現他,因此率先將他救出。

報導稱,當這名礦工順利回到地面時,現場響起如雷的掌聲。

在成功救出首名礦工後,救難團隊在確保通道暢通的情況之下,又陸續救起10人。

截至下午3時許,尚有1人待救,另有1人在上週已確認重傷不治。此外,仍有9名礦工下落不明。

根據香港01報導,多名受困礦工是附近村莊的居民,平時以打工維生,有人到礦場之初並非是要下礦井,而是從事水電、電焊等工作。不過由於下礦井的一日工資高達人民幣700元(約新台幣3400元),因此改行當礦工。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導稱,有些礦工不想讓家人擔心,因此瞞著家人做,直到這次發生礦災之後,家人才恍然大悟。此外,也有些礦工家屬仍對家中長輩隱瞞真相,擔心長輩會無法承受。

笏山金礦10日下午發生爆炸事故後,礦業公司第一時間評估救援難度不高,因此自行動員施救未通報,直到11日晚間才向棲霞市應急管理局報告,遲報30小時。棲霞市委書記姚秀霞、棲霞市長朱濤因此遭到免職。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族